Мании и фобии: что сейчас модно?

the_room_by_sozesoze-d1agly4_zpsd5abb752

Здравствуйте. Я – доктор-википед. Вангую, ставлю диагнозы по аватаркам, гуглю симптомы. В очередном выпуске программы «Жить весело!» мы поговорим о самых модных и актуальных трендах в популяризированной психиатрии. Сегодня их всего четыре: весь спектр пищевых расстройств – от бинджей до фитнеса головного мозга – безнадежно устарел. Теперь они интересны только тем, у кого они и правда есть.

Итак…

Первый сюжет нашей программы посвящен дерматиломании.

Да-да, теперь и у компульсивного выдавливания прыщей есть свое название. Попрошу заметить, что речь идет не о подростковом «боже, какое уродство, надо срочно что-то делать, а то он меня не полюбит» — оно скучное, потому что само проходит. Мы говорим о систематическом нанесении увечий взрослым человеком самому себе (здесь уж у кого куда руки дотягиваются).

Дерматиломания часто обостряется в стрессовых ситуациях. Я своими глазами однажды наблюдала, как мой однокурсник, когда решалась его дипломная оценка по экономике, разодрал себе лицо, пока ждал решения препода. После радовался «четверке», истекая кровью. Пару лет назад я заметила у своих сверстников (а мы уже взрослые, ага) подобные тревожные симптомы. Особенно зачатки дерматиломании заметны у тех, у кого в юности была гладкая и чистая мордашка, на котором максимум два раза в год воспалялась одна и та же засоренная пора. Теперь они передвигаются по улицам, натянув на лицо воротник свитера, под которым обретаются фиолетовые пятна-шрамы от постоянно тревожимых фурункулов.

Лечение дерматиломании есть! И называется оно «Руки прочь от лица! Иначе тетя-психиатр на них варежки скотчем намотает!». К сожалению, только такие варварские методы спасут от этой напасти: самоконтроль и чистоплотность. Никаких целебных «колес»! Ну разве что «Новопассит». Стресс, город, невыполнимые квесты, что подкидывает жизнь, фрустрации – всё это способствует появлению прыщей и морщин, если вы не постигнете дзен. Хотя бы медикаментозный.

Второй наш гость — эффект Даннинга — Крюгера — на сегодняшний день самая веселая штука среди девиаций.

Эффект Даннинга — Крюгера – это такое отклонение, при котором пациент не в состоянии осознать истинный уровень своей квалификации в чем-либо. То есть человек уверен в том, что он талантлив или гениален, хотя объективно это не так. Самый яркий пример, известный науке – это певица Флоренс Фостер Дженкинс, которая выделялась среди прочих полным отсутствием музыкального слуха, чувства ритма и исполнительского таланта. Насладитесь ее арией Адели из «Летучей мыши».

По оперетточным меркам, конечно, провал, но для российского шоубизнеса – самое то. Там все так поют.

Удивительно, но такие упорные долдоны действительно добиваются успеха на выбранном поприще, в отличие от поцелованных господом, но вечно сомневающихся в себе «коллег». Их ничто не может остановить. Флоренс Дженкинс, которая не попадала ни в одну ноту, умудрялась воспринимать все смешки из зрительного зала исключительно как проявление зависти. Результат: куча поклонников, записанные грампластинки и концерт в Карнеги холле (!), билеты на который в ажиотаже (!) были раскуплены за несколько недель (!) до выступления за большие деньги (!). Она умерла счастливым человеком и по мотивам ее жизни было поставлено три пьесы.

Поневоле задумаешься, кто тут идиот.

Но оставим в стороне свой кризис среднего возраста и пробежимся по номеру три из нашего списка – социофобии.

Честно говоря, эта фобия уже набила оскомину. Десять лет не выходит из моды! Почему? Потому что социофобия – очень удобная штука. Ею прикрываются ушлые взрослые и впечатлительные подростки, когда нужно оправдать свою унылость и неумение общаться с людьми. Термином часто пользуются интроверты, чтобы казаться значительнее. Всех не перечислишь. Из-за того, что выборка пациентов сильно разбавлена всеми этими позерами, социофобию мало кто принимает всерьез. Дескать, «есть же по-настоящему больные люди, что вы из себя корчите тут? Сталина на вас нет!».

Полезная ссылка про «что вы корчите из себя тут?». Наталья Стилсон разъясняет, почему социофоба нельзя вылечить пинком под зад.

И, наконец, номер четыре – переосмысленная на современный лад пресыщенность – Страна Садов.

Сначала цитата из вк-паблика с разъяснением явления, а потом — небольшой тест. Спешу попросить не относиться предвзято к подобным источникам: они являют собой прелюбопытнейший пучок терзаний нынешних «кидалтов».

Страна Садов — термин неосознанно введённый Заком Браффом — это состояние человека, при котором его ничто не радует и ничто не производит на него впечатления.

Зак Брафф считает что синдром «СС» сейчас актуален для нашей цивилизации как никогда прежде. С помощью интернета человек увидел практически всё. Ни этнические различия, ни особенности отдельных талантов планеты, ничто не впечатляет сегодня человека. Человечество охватила всеобщая апатия.

Изучив историю, человечество приняло устоявшиеся традиции за аксиому и пропиталось условностями. Признав психологию наукой, мы изучили человеческое мышление вдоль и поперек: мотивы поступков так же прозрачны, как предсказуемы их последствия.

Все трюки просмотрены на ютубе, все спецэффекты уже показаны в кино, все экстравагантные образы обыграны. Мы всё видели и всё знаем. Не то, чтобы нам всё надоело, просто нас уже ничто не впечатляет. Нас уже не будоражат наши проблемы, потому что они до боли банальны, и мы уже слышали о них сотню раз прежде от тех, кто уже имел с ними дело. Этим и объясняется рост продаж наркотиков, алкоголя и прочих элементов прибежища от Страны Садов.

Нашей цивилизации нужны перемены.

Впрочем, долой рефлексию. Тест! «Являетесь ли вы «жителем Страны Садов?».

Это солончак Уюни. Триста дней в году он выглядит как огромная соленая пустыня – белая-белая под синим-синим небом – но в сезон дождей Уюни покрывает пятисантиметровый слой воды и превращает его в огромную зеркальную поверхность без конца и края. На сегодня это самая большая зеркальная поверхность на планете – идеальный инструмент для калибровки орбитальных спутников.

Впечатляет? Нет? Добро пожаловать в Страну Садов.

Итак, наша программа подходит к концу. Благодарю за внимание. Властью данной мне Википедией диагностирую у вас хотя бы одно из четырех вышеперечисленных «заболеваний». Будьте здоровы и не забывайте чистить зубы два раза в день.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.