Опечатки

В моих текстах, к сожалению, присутствуют опечатки: к ним я, прежде всего, отношу лишние запятые и слова, оставшиеся после переформулировки мысли, которые здорово мешают восприятию. Почему они все еще там? По следующим причинам:

а) Автору нельзя редактировать собственный готовый текст. Я имею в виду именно «готовый», в котором уже исправлено все, что коренным образом может повлиять на повествование, а предложения обкатаны, словно морская галечка, и выстроены так, как нравится автору. Удивительное дело, но несмотря на «готовность», автор всегда видит, что еще можно исправить, переформулировать, доделать. Если поддаться этому порыву, то одно слово сюда, фразу туда, и вот уже начисто снесена концовка, потому что герой в восьмой главе ляпнул что-то ему несвойственное. Редактурой должен заниматься литературный редактор, следом за которым текстом непременно должен заняться корректор, который освободит роман от лишних знаков препинания и описок.

Однако, с текстами я часто остаюсь один на один, что плавно подводит меня к следующему пункту моего покаянного монолога.

б) Редактура — очень муторная работа, поэтому редакторы, привлекаемые на добровольной основе (друзья-журналисты и программисты, славящиеся своей дотошностью), периодически сливаются, не дочитав и до середины, тем самым обрекая меня на публикацию с опечатками и прочей мерзостью. В их оправдание стоит заметить, что редактура — работа, требующая самоотречения (куда уж тут уследить за сюжетом, не говоря о том, чтобы им насладиться!) и небывалой въедливости пополам с сосредоточенностью, равно как и понимания того, что можно поправлять, не ломая конструкции, а что — нельзя.

Спешу оправдаться: редакторской работы над собственными текстами я не прекращаю. Отдохнув от написанной и уже опубликованной истории некоторое время, я свежим взглядом снова и снова разглядываю ее под разными углами, снова и снова что-то нахожу и исправляю. При этом я постоянно одергиваю себя — «эта книга уже закончена!» — чтобы не вносить крупных изменений.

Спасибо, что прочитали этот жалкий лепет в свое оправдание. И еще раз прошу прощения за опечатки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.