Кровавая баня AHS 4.08 рекап

Этот пост задумывался как рекап в его классическом понимании: «что вижу, то пишу», но к концу я все-таки сдалась и сжала повествование, распределив заметки по сюжетным кучкам. Иначе тяжело читать.

Глория подумывает отправить Денди в лечебницу. Нервно покуривая, она жалуется психоаналитику, повествует о сложном и драматичном становлении сына как убийцы. Психоаналитик жаждет увидеть необычного мальчика (и втихаря госпитализировать).

Ма Петит (кстати, это настоящая женщина) в прошлой серии замариновали охотники за уродцами. Поисковая бригада из цирка нашла лишь платьице да косточки. Эльза рыдает, бородатая женщина над ней издевается, за что получает по лицу. Раззадорившись от пощечины, она высказывает Эльзе, что та, дескать, любит только аплодисменты и вообще «аттеншн хоре». (Кэти Бейтс вообще единственная, в чьи слова здесь сценаристами вложен смысл). Она ходит за Эльзой по шатру и нудит-нудит-нудит, и троллит, и тролит. Наконец, она признается, что подслушала разговор с агентом, тот самый, когда они с Эльзой строили планы на убийство близняшек. Бородатая женщина страдает о утерянном славном образе лучшей подружки, увлажняет глаз и добавляет, что близняшек она спрятала.

Сочувствую Эльзе. Я тоже почему-то хочу, чтобы близняшек скорее распотрошили.

Этил (я бы назвала ее Этэль) стреляет в ногу Эльзе. Оказывается, что она не знала, что у нее искусственные конечности. Эльза рассказывает продолжение своей истории, о том, что произошло после ее съемок в снафф-фильме. Солдатик, что ее спас, прославился в первую мировую протезированием оторванных конечностей. (Какой-то рояль в кустах). Этил не убирает пушку. Занавес упадет сегодня, говорит она. Этил разочарована в жизни, она приберегла последнюю пулю для себя. Невиновных больше нет, снова припечатывает она. Эльза предлагает бокал шнапса, справедливо полагая, что Этил-алкоголичка не сможет устоять. Но Этил не дура, она собирается выстрелить в спину. Эльза опережает ее, метнув ножичек для льда прямо в глаз Этил. Совершенно предсказуемый поворот.

Эльза обставляет все как самоубийство. Цирк страдает. Охотник ликует: этот тип оторвал бородатую голову Этель для своей коллекции. Он все еще притворяется верным агентом, играет на тщеславии Эльзы (вот уж воистину смертный грех). Эльза кинематографично страдает над трупом. Цирковые порют чушь над ее гробом, сынок-лобстер читает Эмили Дикинсон.

Я — Никто. А ты — ты кто?
Может быть—тоже—Никто?
Тогда нас двое. Молчок!
Чего доброго—выдворят нас за порог.

(Вытягивают за уши драматическую составляющую. Составляющая упирается и говорит, что исчерпала себя во втором сезоне).

Татуированная медсестричка тоже тут. В цирке прорастает эмансипация: тетки-фрики решают отомстить авторитарному папаше. Трехгрудая, великанша и женщина без ног (Тоже, кстати, реальный персонаж. Родившись без ног, сумела зачать, выносить и родить двоих детей) готовят для папаши татуированной какое-то варево (оказывается, смолу). Они пробираются в дом под смешную песенку про папочку, оглушают его, уносят в цирковой трейлер, привязывают к стулу, и любящая дочь обливает его смолой и вываливает в перьях. Далее прибегает Мэгги-гадалка, чтобы воззвать к совести и человечности уродок. Новоиспеченная девушка-ящерица, проникнувшись этим бессмысленным щебетанием, оставляет папашу в живых (впрочем, вряд ли он выживет).

На поиски Доры — убитой Денди служанки — выдвигается (иначе не скажешь) ее дочь Регина (Габури Сидибе). Денди понимает, что этот чернокожий танк посадит его на электрический стул и велит матушке убрать эту занозу. Дескать, если меня казнят, то я тебя, душа моя, на коленки к себе посажу. Но если убьешь, вернусь к психоаналитику, у которого недавно проходил тест Роршаха (с вполне ожидаемым результатом: в чернильных пятнах сплошь кровь-кишки-распидорасило). Происходит эпичный диалог:

— Мама, ты думаешь, я болен?
— Нет, ты просто энергичный.

Эльза тем временем находит нового фрика: огромную тетку, «принцессу» с верхнего Ист-сайда, которую мать упекла в клинику для жирных. Эльза заманивает ее шоколадкой в цирк, чтобы мальчик-лобстер, сидящий с похорон матери на «жидкой диете» и расставшийся со своей напомаженной гадалкой, порыдал на ее обширной груди. Все это действо сопровождается бессмысленными диалогами о превратностях бытия. Весь сезон — бессмысленные диалоги.

Психотерапевт Глории рекомендует по телефону своей надравшейся пациентке госпитализировать сына. Опасается за ее безопасность, значит. И неспроста. Денди уже вырос за ее спиной, как зловещий гриб, с заранее заготовленными обвинениями. Оказывается, Глория, возжелав роскошной жизни, вышла замуж за кузена-психопата.

— Ты ничуть не лучше Рузвельтов!
— Как ты смеешь произносить имя Рузвельтов в этом доме?!

Глория исступленно признается своей «сыночке сраной» в большой, чистой и бескорыстной, отступая к сумочке с припасенным в ней револьвером. Любила, говорит, даже твое безумие. Но Денди украл пистолет и стреляет матушке в лоб. Когда мозги Глории повисли на зеркале, мило и облегченно улыбается. (Ну хоть какой-то экшн). После чего, показав камере голую безупречную задницу, Денди залезает в ванну и режет вены. Хотя, может быть, он купается в матушкиной крови. А может быть, и правда умер: 8 серия из 13, пора уже. Предсказываю, что в 9-10 скончается Эльза.

Короче, единственное, что мне нравится в этом сезон — колористика, пастельная, припудренная:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.