Абрикос-наюгерос

Абрикос — ягода бросовая в наших краях. Они у нас мелкие, притворно сладкие и переспевают. Сидишь, бывало, на лавке, ешь оранжевые, с мелкими точечками ягоды из газетного кулька, плюешься горькими косточками в голубей, а мимо тётенька идет. Дородная такая, на Черноземье взращенная, родившая-выкормившая и состарившаяся, с перманентом и нарисованными по моде бровями. Увидит она, что ты абрикосы трескаешь, да как кинется!

— Женщина!!! — завопит она. У нас принято женщинами обзывать всех тех, кто старше семнадцати. На землице плодородной у девок попы быстро растут, а это свежести не прибавляет. — У меня полная дача абрикосов!

На Черноземье человек щедр к незнакомцам, особенно, если это ему ничего не стоит.

— Нет, спасибо, — скажу я, — у меня полный холодильник этих оранжевых уродцев.

И уже решено пустить их на убой: этим же вечером — в тазик и на огонь.

Варенье же из них делается самое простое: ягоды с сахаром, хорошенько нагретые. Сахар превращает сок в прозрачную карамель с маленькими пузырьками, а сами абрикосины, предварительно разрезанные вдоль — в сладкие маленькие «лодочки», утонувшие в этой карамельной реке.

Но любители кислятины и специй могут пойти по пути посложнее: кинуть пару палочек корицы, капнуть лимонного сока, счесать немного цедры с толстошкурого цитруса и получить ароматную ярко-оранжевую кащицу.

(Рецепт годится только для тех, у кого желудочная кислотность в порядке — прим. ред.)

Главное: не показывайте готовую продукт никому — сожрутъ! Если решите вареньице фасовать надолго в стерилизованные хранилища, достаньте коричные палочки. А то очень «жжотенько» получится…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.