Балет. Воскресное приложение

Есть такая традиция — смотреть перед Новым годом «Щелкунчика». Для балетоманов пресыщенных — «Щелкунчиков» самых разных: и красочных, и странных, и по Фрейду, вроде постановки Нуриева, в которой Маша, проснувшись, обнаруживает, что принц — не кукла-щелкунчик, а Дроссельмейер.

Вот, например, мексиканский «Щелкунчик» (Национальная компания классического танца, Мехико). В отличие от европейских постановок в эту щедрой рукой добавили красок. Мало того, что у танцоров яркая внешность, так еще и костюмы ярких насыщенных цветов (в Мариинке все такое бледненькое, воздушное), и потрясающие декорации. Кресло в клеточку совершенно безумное! И, похоже, на шестой фотографии крысы щупают грудь Маши (не удивлюсь, латиноамериканские народы сексуальные).

Еще о «Щелкунчиках». Видео о подготовке молодой танцовщицы Королевского балета к дебюту в вальсе снежинок. Снято камерой на 360 градусов.

Почти сто лет назад танцовщик балета Сергей Легат, характеризуемый современниками как человек одаренный, но безвольный, и его брат Николай нарисовали серию карикатур на коллег. Под их кисти попали Петипа и Карсавина, Павлова и Кшесинская, Фокин и еще много значительных балетных персон. В 2010 году букинистическое издание с их рисунками продавалось за 150000 рублей. Сейчас они легко ищутся по запросу «Русский балет в карикатурах».

Мне больше всех приглянулась карикатура на Агриппину Ваганову, которую я назвала «Vaganova rocks!».

Ваганова

И последнее: смешной балет от Венской ГосОперы. Номер поставлен так, как будто то одна, то другая танцовщица лажает и выпадает то из ряда, то из круга, то из танца вообще. Очень смешно.

Отсюда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.