Облепиховый чай


*Дерзкая тьолочка мод он*

Пару лет назад в нашем городе открылась первая «Шоколадница». Не бог весть какое событие — мало ли что где открывается — но почему-то именно эта не самая примечательная кафешка возбудила воспалила умы сетевых бездельников. Это был не скандал и не травля, это был конфликт на более глубоком уровне. Практически метафизика.

Первыми начали местные айтишники. В своей группе в ФБ они создали тред с обсуждением «Шоколадницы». Кто-то (хоспаде, я даже, кажется, знаю кто) пустился в воспоминания, как давным-давно, проживая в Большом Городе, он поднимался рано поутру, делал зарядку, чистил свои белые и ровные зубы электрической щеткой и спускался с ноутбуком поработать в Шоколадницу, которая находилась в том же доме, что и его съемная квартира. Следующий Кто-то (опять-таки припоминаю кто это был) припомнил другой Большой Город, в котором он вкушал Напиток Повышенной Изысканности — облепиховый чай.

Несколько часов спустя кто-то принес ссылку на этот тред в городское жж-сообщество. И в комментариях начался АДЪ. IT-пафосников размазывали нелестными эпитетами за их напыщенность, высокомерие и облепиховый чай. Очень жалею, что не делала скриншотов.

Мне было невдомек, почему на пустом месте возник такой словесный фурункул и что будет, когда он лопнет.

Была ли это классовая ненависть к высокооплачиваемым специалистам? Нет. В жж-перепалке неистовствовали как простые обыватели, так и граждане, реализовавшиеся профессионально и сделавшие себе имя в определенных кругах.

Было ли это возмущение демонстрируемой элитарностью, дескать, «вот буржуи жируют»? Вряд ли. «Шоколадница» — очень средняя забегаловка со средним чеком 500 рублей. Какая уж тут элитарность!

Так отчего же жж-граждане так осерчали на айтишников?

Все встало на свои места, когда до меня дошло, что «Шоколадница» (в контексте) — символ того самого Большого Города. В тот момент провинциальных снобов вывело из себя то, что кто-то, кто теперь живет с ними бок о бок, уже сиживал в этой кафешке, и не в праздник, а просто по работе, используя МЕСТО как прозаический коворкинг. И что другой Кто-то, живя в Большом Городе, не заказывал робко капучино, который заказывают «турист из села» в незнакомом месте, потея от несоответствия своего наряда интерьеру. Он, гад, пил облепиховый чай, копеечный напиток, продающийся в кафешке по цене героина, и который «турист из села» делает сам, нарвав ягод с куста под окном. Но в данном случае дело не в цене чая, а в его специфичности. Значит тоже, гад, сиживал! Успел перепить все «капучины» и «эспрессы», перепробовать всякие тортики и рулеты из пармской ветчины прежде, чем подобрался к чаю. И эти Кто-то вернулись в нашу деревню и изволят выпендриваться?! Сжечь!!!

*Дерзкая тьолочка мод офф*

К чему это я вспомнила? Ах да! Облепиховый чай. Когда он вдруг стал моден? Ведь облепиха, растущая почти на каждом огороде в центральной России, сама по себе пахнет грязной задницей. И если не «запудрить» давленую ягоду медом и лимонным соком (кошмарным количеством лимона, как в Шоколаднице), то «чай» тоже будет пахнуть не ахти.

Полезно, поди?

Облепиховый чай: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.