Церебральный сортинг

«Человечество самовлюбленно, эгоистично и глуповато. Игрушка в руках эволюции. Нужно перехватить ее инструментарий, иначе нас ожидает катастрофа». Слова профессора Савельева, доктора биологических наук. В своей лекции «Управление мозгом человека» он называет разгорающиеся войны «кровавой эволюцией» и «негативным отбором» и призывает человечество остановиться и обратить внимание на идею разумного отбора.

Разумный отбор профессор называет церебральным сортингом и на деталях внимания не заостряет. Он лишь сообщает, что в отбор будет вовлечен аппарат МРТ высокого разрешения и специалисты-биологи, которые будут анализировать строение мозга кандидата и выяснять, к какой работе этот мозг наиболее приспособлен.

Впрочем, мозг настолько ловок, что умудряется заниматься самоотбором на протяжении сотен тысяч лет. Бессознательно. Например, в конце XIX века человечеству, взмывшему на волне прогресса, понадобились инженеры, и через три поколения — получите! Технари-технари-технари. В середине ХХ века размножились биохимики, а сейчас растет насквозь айтишное поколение. При этом каждое следующее поколение профессионально уничтожает предыдущие. Не потому что они плохие, а потому что стали не нужны. Обновились требования к мозгу, отсюда и конфликт поколений.

С увеличением продолжительности жизни конфликт поколений ширится. Это связано с тем, что социальные инстинкты, заложенные в дедушку, не имеют никакого отношения к социальным инстинктам внука. Раньше люди не жили так долго, чтобы застать новые требования к мозгу. Дед не мог дождаться интеллектуального созревания своего внука и сцепиться с ним в споре.

Система стремится к равновесию и пытается найти способ снивилировать раздувшийся конфликт. Лучший механизм смены социальных инстинктов — это война, негативный отбор, в котором мозг человека теряет свою массу. Эволюционный процесс — бессовестный, ему чем быстрее, тем лучше, поэтому побеждает не тот, кто лучше, а тот, кто стремиться выжить. И «выжившие» гуманистические ценности не исповедуют. И со временем внутренне они будут похожи на людей так же, как мы сейчас похожи на динозавров. Мы не контролируем процесс, значит, процесс контролирует нас.

Выход: попытаться вмешаться в процесс. Не виселицы и гильотины, а церебральный сортинг. Научная база для него давно создана, дело за технической стороной. Сейчас существует возможность создать приборный парк, с помощью которого можно будет отбирать людей по способностям. Нужно всего лишь повысить разрешение томографа до 1 миллимикрона.

Человек будущего будет делать то, что умеет лучше всего. Благодаря тому, что в мозге «большое» подчиняет «малое», человек будет получать от своей деятельности настоящее удовольствие. Это суть человеческой натуры — испытывать счастье от того, что ты что-то делаешь лучше всех.

Идея профессора Савельева такова: сначала отбирать гениев. Они будут играть на бирже, подтачивая благополучие капиталистических стран. Дескать, «войну» выиграет тот, кто наберет больше гениев, а не построит больше пушек. Кто первый начнет церебральный сортинг, тот и будет управлять миром.

Почему начинать надо с гениев? В пику естественному отбору. Эволюция пестует популяционную посредственность: стругает «вин дизелей», бестолковых, но социальных. Чтобы вести жизнь в большой популяции (как жили кроманьонцы и живем мы) большой мозг не нужен. Это ведь не индивидуальное сражение за жизнь, какое вели неандертальцы.

Общество стремится к нормальности, и эта нормальность — это результат негативного отбора.

Почему нужно задействовать МРТ? Разницы между мозгом гения и обывателя не физиологические, не биохимические, а количественные нейрональные. Искать на уровне молекул нечего. Надо искать на уровне структур, объединяющих нейроны. Институт, занимавшийся изучения мозга всем известного вождя пролетариата еще в середине ХХ века показал, как у людей с разными одаренностями организован мозг. Они уже тогда заложили основы церебрального сортинга.

При этом выращивать гениев нельзя! Композитор в пятом поколении? Слыхали? Он ведь ничего не может, кроме как из кусков старого составить что-то якобы новое и неприметное. Таланты, как и финансовая аристократия, «вымирают» за 2-3 поколения, поэтому люди не должны ничего культивировать. Только отбирать. Например, анализировать моторные области мозга у спортсменов и не приглашать в сборную еле шевелящихся футболистов.

Так в чем же дело? Почему великие парикмахеры все еще работают менеджерами по продажам, а писатели наращивают ногти?

Потому что капитализму не выгодно иметь счастливое человечество. Оно не будет покупать все те блестящие штуки, на продаже которых наживаются сильные мира сего. Мировым Злым Силам выгодна «финансово-аристократическая система наследования по биологическому принципу», которая преобладает сейчас в обществе (когда сын министра финансов, чистый питекантроп, становится министром финансов вслед за папашей). Система, критерии отбора которой фальсифицируют способности, сейчас довлеет над талантливой молодежью.

И доводы профессора Савельева уже который год летают в пустоту.

А мы, похоже, обречены.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.