Вас часто учат жить? Не старшие родственники, конечно, им простительно. Учат ли вас жить люди вашего возраста, начитавшиеся психологических книжек? Начитавшиеся не для того, чтобы сформулировать словами неясное ощущение, появившееся в беседе с самим собой, а просто от «нечего делать, а делать что-то надо!»
Кто эти люди? Я зову их благостными читунами. К их «пище» относится невнятная эзотерика, бульварная психология и прочая-прочая. По моим наблюдениям, человек, обчитавшийся психологических книг, проходит определенные стандартные стадии:
1. Стадия поглощения и просветления. Субъект оглядывается и видит МИР. И трава ему зеленее и солнышко с блеском и птичек оказывается еще не выкосило глобальное потепление. На данном этапе абсолютно безопасен, потому что впитывает и обрабатывает информацию извне.
2. Стадия выборная. Субъект выбирает одну книгу, основную, наполненную самыми правильными тезисами и глубоким смыслом. Субъект формирует мировоззрение.
3. Указующе-перстная стадия. Беги и прячься, человек, ибо здесь имеется замкнутый цикл (хорошо, если со счетчиком) – полуосмысленное повторение одних и тех же действий и фраз. На этой стадии читун напоминает глупую муху, настойчиво бьющуюся в стекло. Чтобы описать всю абсурдность стадии, прибегну к метафорам. Представьте человека-читуна лимоном. Желтеньким, кисленьким, в пупырышках. А в книге психологической (о, ужас!) написано, что надо быть апельсином. И вот благостный читун, ходит и убеждает всех вокруг, что он – апельсин. Он говорит:
— Смотрите, какие у меня пупырышки! Как у апельсина. А еще я цитрус, как апельсин! Значит, я — апельсин! А желтый – потому что не созрел.
Друзья читуна-лимона и сочувствующие ему фрукты согласно кивают и не разубеждают беднягу. Однако если вы — посторонний зловред и не осведомлены о лимоньих внутриголовных тараканах, то вы просто обязаны бесчувственно удивиться вслух:
— Но ты же лимон!
Лимон скривится как, прости господи, от лимона и начнет рассказывать, что он апельсин, а вы, злостный критикуй, просто неправильно смотрите на жизнь и вам тоже необходимо как можно быстрее стать апельсином.
Другая крайность читунов-лимонов – убедить всех, что лимон – фрукт сладкий. Для того, чтобы они потом убедили в этом самого читуна. Но человечество неглупо, оно понимает, что лимон кислый, но это как ни странно не умаляет его полезности, а в кое-каких ситуациях вполне искренней вкусности. Читун-лимон страдает.
4. Снисходительная стадия. Субъект несет снисходительный бред. Поглядывает на окружающих как на своих неразумных чад. Часто находится в раздражении, потому что чада не собираются внимать авторитету.
5. Стадия полного молчания. Субъект перестает нести бред. Молчит, слушает, внедряет приобретенные навыки, адаптирует новое мировоззрение к окружающей среде. До этой стадии читуны часто не доходят, потому что адаптировать и внедрять дело сложное и муторное.
6. Стадия душевного здоровья. Субъект начинает интересоваться окружающими, а не собой. Сливается в единое с миром, прикинувшись каплей, а мир представив океаном. Очень часто люди до этой стадии не доходят вовсе, потому что душевное здоровье никак не включает в себя интереса к психокнижкам, а следовательно, эта та стадия, что лишает читуна смысла жизни.
А в чем подвох? Если вы не читаете психокнижек, а кто из окружения читает – готовьтесь к обороне. Если вы тоже читун, и не совпадаете стадией с другим читуном – вашим отношениям конец. Если вы душевно здоровы, то вы душевно здоровы. Мира вам, объятий и крепкого сна.