Издевки эволюции

«Я занимаюсь грубыми вещами, теми, что существуют физически, которые можно взять и проверить, а не болтовней», — заявляет профессор Савельев, д.б.н., в своей лекции «Управление мозгом человека». На протяжении двух часов он рассказывает о перспективах развития человечества и объясняет, что именно в нашем мозге мешает нам быть разумными. Оказывается, у нас в голове есть пара особенностей, которые иначе как издевками эволюции не назовешь.

Издевка №1. Почему секс продает или слабая сторона феминизма

Ассоциативные лобные и теменные центры, которыми мы «думаем», в результате эволюции возникли из переднего мозга рептилий. То есть, наш центр мышления, которым мы так гордимся, в прошлом — орган полового обоняния. Им древние прародители «вынюхивали» себе подходящую пару, им же теперь «размышляет о любви» обычный цирковой питон. И размышляя, начисто теряет контроль и может даже удавить артиста в объятиях. Кстати, в периоды просветления питон думает своим средним мозгом: он добросовестно работает на арене, хорошо кушает, слушается дрессировщика. Нам бы такой больше подошел бы, не так ли?

История не терпит сослагательного наклонения — придется жить с тем, что есть, то есть терпеть то, что все формы нашего поведения фильтруется через половую систему. И как бы не были мы хорошо «выдрессированы» общественными установками, в окружающем пространстве видим прежде всего секс. Мы умудряемся углядеть его даже в камнях да деревьях, что уж говорить о других людях. Мужчина воспринимает женщину первым делом как полового партнера, а уже потом как профессионала, собеседника, личность. Как, впрочем, и женщина мужчину. Только мужчина на это не обижается, ему не надо бороться за равенство. Мужчина не увеличивает энтропию, он просто идет и покупает тот автомобиль, возле которого на выставке вертится девица поногастее, потому как древняя рептилия в его мозгу уверена, что именно этот автомобиль обеспечит ему нужное количество годных самок.

Sex sells — закон биологически обоснованный. И мы — его рабы.

b

Издевка №2. Эволюция аморальна

Биосистеме все равно в какую задницу движется человечество. Главное, чтобы потомки одного вида покрыли метровым слоем всю планету. Остальных — уничтожить, съесть или подчинить. И никакого лицемерия.

Примечательно, что в этой борьбе выживет не тот, кто выше, сильнее, умнее, храбрее, а тот кому больше хочется выжить. Вы смотрели «Идиократию»? Пока пара образованных профессионалов делала карьеру, энтузиасты диванных посиделок делали детей. Герой очнулся через здоровенный временной отрезок, а на Земле — сплошная «американская мечта». Тем самым пресловутым метровым слоем.

Поэтому главный вопрос, вставший во весь рост перед обществом потребления — что нужно сделать, чтобы окончательно не оскотиниться?

Издевка №3. Мы отличаемся друг от друга больше, чем волк отличается от лисицы. И эта разница непреодолима

Центры, отвечающие за слух, зрение, обоняние, моторные области и прочее, у людей различаются. Не качественно, а количественно, и порой — в десятки раз. Какие-то структуры могут вообще отсутствовать. И эта разница больше, чем видовая. Волк от лисицы мозгом отличается меньше, чем мы друг от друга. И у волка, и у лисы, как у всех псовых присутствуют все основные структуры, каких-то чуть больше, каких-то меньше. А у нас? Один учится в Бауманке, другого выгнали из ПТУ. Они ни хорошие, ни плохие, ни ленивые, ни усердные. Они просто разные. Один будет делиться пищей, другой — нет. Не потому что второй плохой, просто он поступает в соответствии с морфологическим строением своего мозга. Ведет себя естественно.

Эта разница обусловлена независимостью эволюции тела от эволюции мозга. Соматически мы одинаковые, а по мозгу — нет. Эта разница непреодолима, ни воспитанием, ни образованием, ни социальным статусом. Аминь.

Издевка №4. Не думать проще, чем думать

Vol4en0k: печальный парадокс студенческой жизни: учить надо — лень не позволяет, спать лечь — совесть
Vol4en0k: сижу, жру…

баш

Мозг — праздная похотливая никчемная часть тела, которая категорически не хочет трудиться. Почему? Мышление — самый энергозатратный процесс в организме, и потому мозг предпочитает обмануть, украсть, сымитировать, но не сделать с нуля.

Почему?

Кора головного мозга потребляет колоссальное количество энергии. И потребляет быстро. Мы не можем заставить мозг работать без пищи: кислорода, воды, электролитов, БЖУ. Даже когда мы спим, он «ест» 9-10% энергии всего тела, будучи 1/50 от его массы. Но потребление возрастает до 25%, если человек задумывается. Поэтому мозг хочет заниматься чем угодно, лишь бы не думать. Это хорошо для эволюции: помогает уничтожать друг друга быстро и эффективно. Плохо для самого человека: того, кто не пользуется мозгом поджидают импотенция и фригидность, в дополнение к гибели сосудов. Недаром учебным пособием для биологов по сей день служит препарат начала 20 века: срез мозга извозчика, всю жизнь продремавшего на облучке, и профессора-математика, периодически крепко напрягавшего голову. Последний мог похвастаться прекрасно сохранившейся разветвленной сетью сосудов, охватывающей весь мозг, тогда как извозчик обладал крохотным почти увядшим сосудистым «деревцем». Впрочем, умерли они в одном возрасте…

Но несмотря на угрозу слабоумия и полового бессилия человечество пытается сделать все, лишь бы не работать мозгом. Прежде всего, изготавливает шаблоны. Пример, за которым далеко ходить не надо — это религия. На чем построены все религии мира? «Вот вам набор шаблонов, снижайте до 9% КПД свою мозговую электростанцию и подходите за эндорфинами и серотонином». Мозг перестает думать и получает в награду приход как от ЛСД. Бабуин бабуином, зато под кайфом.

Раннее христианство имело очень подробные шаблоны. Ислам и сейчас имеет.

Как это работает?

Есть специальные вещества, которые контролируют, чтобы мы не дай бог не задумывались (нейронспецифическая энолаза, например — фермент для регуляции метаболизма в мозге). То есть задумывались, но только о приятном: о еде, размножении и доминантности — о том, кто главный бабуин в стае — думам о приятном мозг не противится. Только если вас черт дернул размышлять о гипотезе Пуанкаре и о тому подобных слишком сложных вещах.

Как только уровень потребления энергии возрастает и продукты метаболизма внутри нейронов накапливаются до критической отметки, тело начинает ощущать симптомы нервного истощения. Продукты распада, токсины то бишь, сигнализируют, что мозг отравляет сам себя. Отходы нужно срочно вывести, иначе через две недели — смерть. (Поэтому сессия никогда не длится больше двух недель, а то студенты периодически пускали бы слюнку, и их пришлось бы снабжать билетами на воды за казенный счет).

Короче, мозгом пользоваться вредно, но надо.

lazy_homer_by_deviantslate

Издевка №5. Бесплатный подарок для мужчин

Наши лобные области «разработаны» до нынешнего состояния женщинами, которые в древности тщательнее других соплеменниц заботились о потомстве . Как это происходило физически, представить сложно, но тем не менее, геном тех женщин, которые дольше заботились о потомстве, передавался успешно, тогда как потомков беззаботных матерей съели саблезубые тигры. В процессе эволюции эти доли оказались пригодны для мышления, и мужчины цинично воспользовались этим щедрым подарком. Они использовали его не по назначению, для всяких глупостей: придумали колесо, компьютер и тому подобные веселые вещи.

Издевка №6. Способность делиться пищей, доведенная до абсурда

Развитые лобные доли иногда преподносят нам и неприятные сюрпризы. Мы научились делиться пищей с теми, кто нам не ребенок и не родственник, что само по себе неплохо. С другой стороны на этой плодородной почве мы вырастили абсурдную болезнь — анорексию.

Посмотрите на собаку: даже самая заласканная псина может укусить хозяина, если тот попытается отобрать у нее кость. Ее мозг не понимает, как можно отказаться от такой прелести — блестящей, вкусной, ароматной, с кусочком мяса. Наш же мозг позволяет отказываться от лакомых кусков во имя… привлекательности для противоположного пола? Снова передний мозг рептилии?

Сергей Савельев поведал, что в начале 20 века для лечения анорексии практиковалась психохирургия. В виске пациента просверливалась дырочка, лобные доли подрезались снизу на 5-7 см, и в больных анорексией снова просыпалась первобытная жадность. Они снова начинали есть как прежде. О влиянии этого надреза на интеллект профессор благоразумно умолчал.

Издевка №7. Тинейджер = бабуин

Лимбическая система подростка одурманена половыми гормонами и держит остальной мозг в эмоциональном плену. Подростка можно бить, можно с ним вести долгие задушевные разговоры и даже воображать, что разговоры эти возымели действие. На самом деле — нет, толку не будет ни от побоев, ни от болтовни. Ваша дочь все равно будет стремиться надеть юбку покороче, а взывать к ее разуму бесполезно — ее мозг в режиме энергосбережения. Нужно переждать этот сложный период. Самый сложный в жизни человека.

pfstShX

Издевка №8. Внегеномное наследование

— Не стоит винить родителей в своих бедах! — восклицают психологи.
— Делайте себя сами, слышите?! — завывают всякие лайфкоучи.
— Психология — слабая наука, — утверждает профессор биологии Савельев.

Профессор объясняет, что носительство социальных инстинктов столь же незыблемо и твердо, как и врожденных. Их также практически нельзя изменить. Можно подкорректировать или силой заставить носителя поступить иначе — но проще отсечь непокорную голову и сменить установки в следующем поколении.

Алгоритмы поведения, которые «хранятся» в наших лобных, височных, теменных областях слишком сложны, чтобы передаваться генетически. В результате эволюции мы научились загружать их в своих детей-внуков другими путями. Мы отладили системы образования и воспитания — каждая семья свою собственную — которые «заполняют» чистые детские умы окружающей средой. Этот процесс «заполнения» назвали внегеномным наследованием.

Если в двух словах: то, что впихнули в нашу голову родители за 5-7 лет плотного общения, останется с нами на всю жизнь. Более того, эти установки составят основу нашей личности.

Профессора Савельева спросили из зала: «Чем ВН отличается от обучения? и «Верно ли будет назвать эти установки «культурными кодами?». Лектор отмахнулся, мол, называйте как хотите. Культурные коды также незыблемы и впитываются с молоком матери, тогда как обучить человека в дальнейшем можно чему угодно. В том числе и маскировать то, что досталось ему от родителей внегеномно.

Пример: «мальчики не целуются». Два паренька, года по четыре, на детской площадке. Один чмокнул другого. Мама «поцелуйного агрессора» строго оборвала его: «Мальчики не целуют других мальчиков». К десяти годам этот искренний малыш впитает в себя ту рафинированную гомофобию, которой заражен провинциальный средний класс. Так?

Издевка №9. Искусственный интеллект, способный к творчеству не построить, как бы мы ни старались

Мозг думает не потому, что он перебирает какие-то комбинации, о которых так любят поговорить обыватели. В нем не бегают сигналы, как в больном воображении недоученного инженера. Мозг — это не электронный проводник.

Но как же он работает?

Каждый день между 11 миллиардами нейронов образуются две связи и две связи рвутся. К одному синапсу — месту контакта между двумя нейронами — которых от 100000 до 1 млн. у каждой нервной клетки (которых 11 млрд) приходят медиаторы (25 штук) в разных комбинациях, которые кодируют сигнал. Сигнал получается электрохимическим, а не электрическим. Никакой чистой проводимости, как в проводах. Эти контакты образуются и разрушаются всю жизнь, и каждый из этих физических контактов до сих пор не может быть промоделирован математически.

Вообразите: если подождать еще 200 лет, пока население Китая не расплодится до невероятного количества, создать суперкомпьютер и посадить в эмулятор нейрона по одному китайцу и обязать его каждые 2 дня перепаивать контакты в произвольном порядке, то этот произвольный, незапрограммированный порядок сымитирует творческий процесс в мозгу. Ведь как происходит озарение? Человек долго размышляет, и вдруг, в какой-то момент между нужными нейронами возникли связи, которых не было в природе никогда… и вуаля! Получите шедевр.

Поэтому полноценный интеллект нельзя создать искусственно. Самообучающуюся машину — запросто. Например, машину, играющую в шахматы. Шахматы — это не интеллект, это комбинаторика.

Другой вопрос — нужен ли человечеству полноценный искусственный интеллект? Не будет ли нам достаточно иметь помощников, которые возьмут на себя некоторые наши функции — муторную работу, вроде уборки или бухгалтерской отчетности — а не равных нам по интеллекту, которые в любой момент могут восстать против своих создателей?

Управление мозгом человека. Познавательное ТВ, Сергей Савельев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.