6,5 фильмов о еде и шефах

Точнее, о еде, шефах, критике, фудблоггере, шоколатье и крысе с идеальным чувством вкуса. Смотрю на их приключения и прикидываю в какую бы кулинарную авантюру влипнуть. Еще буквально полнедельки и решу, а пока — лучшие фильмы о еде и шефах.

*барабанная дробь*

1. «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» или просто Julie & Julia

Нью-йоркская офисная мышь Джули, пытаясь отвлечься от своей сложной и наполненной драмой работы — она отвечает на вопросы населения о страховых выплатах сразу после 11 сентября — погружается с головой в готовку. Она восхищается Джулией Чайлд (которую как всегда талантливо играет Мэрил Стрип) и по собственной воле ввязывается в кулинарный челенджь: обязуется перепробовать все рецепты из книги Джулии «Осваивая искусство французской кухни» за 365 дней. Она заводит блог, которые тогда были в новинку, и тадам! ожидаемо становится знаменитой.

Паралелльно показывается как писалась эта знаменитая книга. Потрясающий антураж — Париж 1949 года!

Фильм талантливо сделан, аппетитно подан и хорошо промаслен. Ведь основа французской кухни — сливочное масло. Если честно, возложение брикета масла к портрету Джулии Чайлд в музее напомнило мне «Последнее танго в Париже».

Очень советую. Особенно пишущим, готовящим, замужним, обжорам, тем, кто любит Париж, блоги и есть. Еще тем, кто любит потешаться над незастывшими холодцами.

2. Повар на колесах

Шеф теряет работу, сцепившись с критиком в твиттере. Он обращается к истокам, к тому, с чего начинал — к кубинским сэндвичам, которые готовит лучше всех на свете. Он обзаводится фургончиком и плитой и отправляется из Флориды в Калифорнию. Ему помогает бывший су-шеф, бывшая жена (потрясающе красивая латино), ее новый муж (Роберт матьево Дауни-мл.) и маленький сынишка, который сначала путается под ногами, а после — становится smm-щиком и прославляет отца через твиттер. Все кончается собственным рестораном.

Очень советую тем, кто любит сэндвичи и тропическую жару. А также «воскресным» папам как пособие по общению с подрастающим детенышем.

3. «Пряности и страсти» или THE HUNDRED-FOOT JOURNEY

У индийской семьи сожгли ресторан, и они всем выводком отправляются не куда-нибудь, а в Прованс — колыбель французской кухни! Они покупают здание напротив по-мишленовски звездной ресторации (немного неправдоподобно), зазывают местных жителей и затевают войну с соседями (во главе «банды» соседей — Хелен Миррен). А главный герой, обладатель идеального вкуса, начинает втихаря осваивать французскую кухню.

Не раскрывая сюжетных твистов, советую смотреть только людям, толерантным к нацменьшинствам. И любителям омлета.

4. Крылышко или ножка, он же L’AILE OU LA CUISSE

Комедия с Луи де Фюнесом со всеми вытекающими, но с ироничным концом. Казалось бы, критик и ценитель высокой кухни победил бессердечного промышленника, как вдруг… на ужине кулинарных академиков подают еду с его нефтяного завода.

Рекомендую тем, кто любит проклинать олигархов или тем, кто скучает по комедиям про жандармов.

5. Кухня

Не фильм, а сериал (хотя фильм тоже ничего). Внезапно вполне приличный русский ситком про ресторанное закулисье. Удивительно подлый шеф, главный герой — легкоузнаваемый тип городского неудачника и раздолбая, красивые женщины и вкусные отбивки между сценами.

Смотреть тем, кто может абстрагироваться от неприятных ужимок Нагиева. И только на сытый желудок.

6. Рататуй

Добрый и вкусный мультик про крысу-кулинара. Его все знают, ведь правда? Я люблю его пересматривать под сыр и виноград.

6,5

Под половинкой у меня значится фильм «Шоколад». Я обожаю деревушку, в которую приехала главная героиня, я обожаю ее шоколад и то, как она подбирает его для клиентов. Я обожаю пассажи про переменчивый ветер и саму идею.

Но я никогда его не пересматриваю. Во-первых, потому что в оригинальной истории ей в конце концов снова пришлось уехать. Беременной от цыгана. И так было бы правильно! Так было бы драматично! И романтично! Не люблю, когда портят книжки!

Во-вторых, я ненавижу Жюльетт Бинош.

Еще мне нравится треть фильма «Ешь, молись, люби», та, что про Италию. Потому что чужие романтические откровения и мистические опыты мне как лавандовые поля. Фиолетовы. А смотреть как кто-то ест — мое любимое занятие.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.