Пряничная деревня

Пересказанный своими словами рецепт

Масло (~100г), сахар (~125г) и мед (~250г) смешать в сотейнике и медленно нагревать-помешивать, пока сахар не растворится. После сыпануть специи, какао (1 ст.л.) и соли (щепотку). Снять с огня, остудить до комнатной температуры и разбить в смесь яйцо (если мед жидкий, то разбить два). Хорошенько размешать и постепенно всыпать муку (~500г), смешанную с разрыхлителем (~10г).

О специях: в мощной-премощной кофемолке размолоть в пыль гвоздику (от 10 до 50 бутонов по вкусу), свежий имбирь (до 3 см) и сушеный кориандр (3 ч.л.) и смешать с молотой корицей (1 ч.л.). Из получившейся смеси взять одну столовую ложку, а остальное снюхать. Пахнет буржуйским Рождеством.

При раскатке щедро посыпать мукой и доску, и скалку, и само тесто. Последнее важно: покрытое мукой вырезанное по форме тесто при переносе на противень не деформируется. (Ура! Я сломала систему!).

Из такого количества теста получится два домика, несколько собак, четыре елки и несколько бесформенных пряников, которыми так вкусно сострямкать горячими.

Для вырезания деталей использовала форму Tescoma и прилагающиеся к ней пластиковые ножи.

Выпекать до готовности, сверившись с инструкцией к вашей духовке. Моя печет пряники за 15 минут при 180 градусах. Стоит только поднять до двухсот, получаются угольки.

Особенности укрепления стен и крыш

Моя тескомовская форма не предполагает использование дополнительных липких веществ. Детали моих пряничных домиков удобнее всего скреплять проволокой. Я попробовала и обычную тоненькую канцелярскую, и новогоднюю с мишурой. Последняя оказалась очень удобной, хотя и пожароопасной (но ничего не полыхнуло, я аккуратно). Формой, если честно, я недовольна: стены маленькие, крыша огромная, дверь узкая, окон нет, общий вид — сарай сараем, никакого уюта.

Оптимизация и огрехи украшения

Это уже третий пряничный домик, а мои руки все еще из задницы (это первый, это второй). К тому же при таком способе скрепления деталей очень сложно украшать крышу: она слишком крута, и айсинг стекает на стол (а если сначала полить глазурью, то аккуратно скрепить и нахлобучить уже не получится). Айсинг здесь — взбитые с сахарной пудрой яичные белки. Сугробы — из кокосовой стружки, брусчатка — из миндаля, леденцовые трости имитируют фонари. Свечки самые обычные, из супермаркета (хотя по-моему принято писать «греющие свечи из ИКЕА» и томно вздыхать).

Что касается оптимизации выпекания… Я пытаюсь организовать процесс так, чтобы не устать к моменту украшения. Чтобы, наконец, миндальная брусчатка легла камешек к камешку, а глазурь не залила весь стол. В этот раз я замесила тесто вечером и оставила в холодильнике на ночь (это никак не сказалось на качестве). Не помогло. Процесс (раскатка-вырезание-выпекание-скрепление-украшение) по-прежнему очень трудоемкий и занимает около 6 часов.

Утро и котик

Оба домика были съедены к утру. А утром пришла кот Александра и слизала весь айсинг с обломков крыши.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.