Гридль

Гридль (в данном случае речь пойдет об электрогридле) – это кухонное устройство, по сути — антипригарная поверхность на ножках, электросковорода. В России гридли непопулярны: видимо, русские хозяйки считают это устройство избытком и пылесборником, хотя магазины бытовой техники наполнены куда более странными девайсами, вроде йогуртниц, вафельниц и хлебопечек.

Панкейки

Впервые я увидела гридль в сериале (по-моему, это была «Сплетница»). Героиня жарила на нем блинчики – не наши, тонкие и кружевные, а буржуйские, пышные панкейки, на которые кладутся крохотные кусочки сливочного масла и которые обильно поливаются сиропом (иначе сухо).

Этот блинчик что-то задумал…

Чем выгоден гридль при выпечке блинчиков?

То же тесто, но без масла. Только крохотная капелька расходуется на смазку поверхности. У меня вышла целая гора блинчиков — правда, чуть меньше, чем получилось бы тонких из аналогичного количества теста — на жарку, точнее, выпекания которой ушла всего одна жалкая капелька масла. Сравните: сытный и легкий обед против сытного обеда с тошнотой и тяжестью от переизбытка масла. Ведь наши привычные блины чем хороши? Они достаточно жирные, чтобы ими водку закусывать. Достаточно калорийные, чтобы розовощекой крестьянке в Масленицу не было голодно. Но нам-то, нынешним-городским-малоподвижным, зачем все эти масла да калории? Ну, впрочем, не будем скатываться в диету головного мозга и пойдем дальше.

Идеальная Яичница

Мне всегда казалась, что рекламная яичница – с глянцевым, ярко-желтым, выпуклым и блестящим желтком с идеально ровной поверхностью и белком, зажаренным в форме амебы – выдумки и фотошоп. Но нет! Я ее сделала! На той же капле масла, растертой по гридлю! Технология изготовления проста. Каплей масла смазать поверхность (у кого есть кулинарная кисточка – тот везунчик), разогреть до средней температуры, аккуратно разбить на нее яйца, дать желтку свободно упасть (но не дать разбиться). Если желток «долетел» в целости и сохранности, то белок сам растечется вокруг него красивой кляксой, после чего сразу же начнет подсыхать по краям. Несколько минут и оп! Белок покрывается тонкой пленкой, которая будто стягивает его к серединке, и тут же элегантно поджаривается. Желток при этом остается непоколебим: такой же желтый и глянцевый, как и в свою бытность в скорлупе, только пахнет как готовый. Внутри он не высыхает, а остается вязким иароматным. Такую замечательную яичницу готовила мне мама в детстве, прилагая серый хлеб с тонким слоем сливочного масла, порезанный на маленькие прямоугольники.

Что приятного в гридле при изготовлении Идеальной Яичницы?

Абсолютно белая «изнанка», то есть нижняя часть зажаренного яйца осталась чистой и белой, без этих противных масляных подпалин. Всего лишь нужно иметь терпение и веру.

Что плохого в Идеальной Яичнице?

Тому, кто любит поджаристые яйца, гридль тоже в хозяйстве пригодится. Вего лишь надо силиконовой лопаткой расколошматить желток, налить чуток побольше масла и, когда придет время, перевернуть яичницу. Получится чуть менее симпатично, но, безусловно, так же вкусно.

Мясо

По причине крайней непопулярности в России, найти гридль недалеко и недорого – задача для упрямых. Я перерыла тонны бытовой техники онлайн, чуть не купила какую-то раклетницу, прежде чем среди ничем не примечательных грилей обнаружился он – гриль&гридль Russell Hobbs (2999 ру в «Техносиле», онлайн дешевле). 2 в 1, эдакий компромисс: половину площади девайса занимает гриль с крышкой, другую половину — ровное плато гридля с невысокими бортиками. Я не хотела идти на компромисс: мне нужен был только гридль и точка. Но когда мой мужчина заглянул мне через плечо и робко облизнулся, вообразив зажаренное на гриле мясо, я сдалась и на следующий день купила его. В конце концов, неизвестно, когда придет в нашу страну мода на гридли, и сколько я еще смогу прожить без Идеальной Яичницы.

Итак, мясо на моем первом в жизни гриле.

Что хорошо?

Быстро. Гриль прожарил внушительную горку мяса за 7-8 минут. Расход масла — три с половиной капли. Капелька для смазывания гриля перед включением плюс то, что пошло на нехитрый маринад. Не надо мыть: достаточно лишь собрать прогоревшее масло бумажным полотенцем. Тому, у кого нет кошки или какого-нибудь затейливо волосатого пса, этого действительно будет достаточно. Однако, тому, у кого в воздухе в квартире постоянно летает чья-то шерсть, придется повозиться чуть дольше, чтобы наутро не вытаскивать волосинки из своей яичницы.
Вкусно. Гриль сохранил аромат мяса, но хорошо «пропек» волокна, сделав их мягкими и нежными.

Что плохо?

Сухо. Гриль довольно прилично высушивает мясо. Эту проблему можно решить или маринадом, или сокращением времени приготовления (для тех, кто любит вкус крови на зубах). Кстати, я ради эксперимента поджарила два ломтика рядом, на гридле. Их пришлось перевернуть два раза, и по истечении семи минут один кусок оказался едва пропеченным в серединке (но любитель кровушки смог бы отужинать), поэтому второй экспериментальный кусок я дополнительно подсушила на гриле минуты полторы. Что удивительно: он оказался нежнее и сочнее тех, что готовились на гриле все семь минут. Диетично. «Почему же это плохо?» — спросите вы. «Потому что у меня стройный мужчина», — похвастаюсь я. Загвоздка в том, что стройные мужчины не желают поедать диетическую пищу. Они хотят, чтобы было жирно, перчено и весело. Гриле-мясо-жизнь своего спутника жизни я собираюсь расцветить соусами-дипами (это кетчуп, майонез, айоли, горчица, сметана, тартар, сальса, барбекю, гуакамоле и много чего еще). Авось получится…

И напоследок, про мясо: кошка Шурик очень оценил. А она знает толк.

Гридль: 2 комментария

  1. В гридле главное — быстро. Не успеваешь проклясть приготовляемое)))

    А от куриных грудок на гриле я едва не скончалась, до того вкусно было

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.