Как стать поваром?

В детстве я хотела быть Малдером. Нет, не Скалли, ведь она была скептиком, а я хотела, как говорится, to believe. Но из белгородского двора в ФБР не брали, хотя я даже удостоверение себе замастрячила.

Потом мне захотелось стать кинологом. Но оказалось, что у служебных собак есть «срок годности» и мне пришлось бы отдавать подопечных на усыпление. Этого нежной детской душе уже было достаточно, чтобы отказаться от мечты, а тут еще родители… Они даже слушать не захотели о том, чтобы определить свой нежный цветочек в школу милиции. В конце девяностых-то. Я ломанулась было в органы второй раз, после дела белгородского стрелка, на криминалиста переучиваться, но мой муж (тогда еще жених) расхохотался и вспомнил, как я пришла домой в слезах с работы в библиотеке, где меня назвали мешочком с какашками.

— Только то были улитки аквариумные, а это будут акулы, — эту фразу я сама придумала, но суть его смешков сводилась именно к этому: в юридическом институте учатся сильные и злые люди. А я по-прежнему цветочек как в восьмом классе, когда самой большой моей шалостью было курение за школой. Еще однажды я на географии целый урок на себя в зеркало пялилась… Не оторва, короче.

И тогда мне захотелось стать поваром. Ибо грядет кризис, вместо денег скоро будет гречка, тушенка и огнестрел. Надо быть поближе к еде, а я — писатель.

(Кстати, быть писателем я не мечтала. Просто с трех лет пачкала листочки каракулями, которые потом собирала в истории, которые потом собирала в книжки. Не мечтала, а действовала).

Перво-наперво хотелось научиться быстро и круто шинковать. Шыр-шыр-шыр-пхыыыр и сгребла большим ножом порезанную морковку в тазик. Потом надо будет обязательно узнать, что такое половник №16 и для чего нужен соус-хрен №755 (для галантина из рыбы, на самом деле). Еще поговаривают, что в пищевом техникуме микробиологию преподают.

В Белгороде техникумов этих всего две штуки. Один — на Привольной, другой — на 5 августа. В разделе для абитуриентов черт ногу сломит, поэтому надо сразу открывать прайс. Вот где у людей порядок!

В обоих заведениях есть сомнительные краткосрочные курсы с сентября по февраль. В том, что на 5 августа, учат на пекаря за 3 месяца за 7700 ру, на кондитера за 2 месяца за 5500 ру, на повара за 5 месяцев за 10500. Все курсы дают 2 разряд. Тот, что на Привольной, подешевле: учит на и на повара, и на кондитера за 5 месяцев за 3400. Но, видимо, это для тех, кто все умеет, но не имеет корочки. Такие курсы для тех, кому надо срочно работать, а не для скучающей домохозяйки.

Аьтернатива — трехгодовое бюджетное обучение. Почему-то повара-кондитера берутся делать на базе 9 классов, причем написано таким тоном, что я засомневалась, возьмут ли меня с 11-ю классами и высшим образованием. Надо было на дни открытых дверей к ним заглянуть. Но у меня была ветрянка.

Кстати, документы на 2016-2017 еще 5 дней принимают. Пойду подам, пусть думают, что я ребенка пришла устраивать учиться.

А вообще скотская это работа… Одна отдушина — попасть на пищеблок Технолога и пописать в лимонный напиток. Тру стори, кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.