Путешествие «Колледжа Святого Джозефа»

Зачем нужны издательства?

Не так давно зацепилась взглядом за бурную дискуссию в ЖЖ (тут, тут и, может быть, еще где-нибудь), и, как заинтересованное лицо, не смогла пройти мимо. По своему обыкновению, я нашла рациональное зерно в рассуждениях обеих сторон, но кое-что мне показалось несусветной чушью.

Первое. Пишут защитники пиратства.

«Гугл-плэй? Не, не слышал…». «Эпол-стор? Не, не слышал…». А чо, вон же есть кривой сайт, на который ходит три калеки, на нём и опубликую, нафига мне ещё заморачиваться с этими вашими сторами, которые дают выход на исчисляющуюся десятками миллионов (это если говорить о русскоязычной) аудиторию пользователей смартфонов, планшетов и электронных читалок, с которых электронные книжки и читают… Продвижение? Реклама? Да нафига, я же великий писатель, кроме того, упомянул, что по мотивам Стругацких, пусть ищут, чё… Это же им надо книжку читать и деньги мне заплатить, это же не я хочу хороших тиражей и прибыли от продаж книги…

Вот я, простой сельский писака, ставлю последнюю точку в самом последнем предложении в моем новом романе. Любуюсь капельку. Завтра, послезавтра и послепослезавтра меня ждет тоже приятная, в общем-то, работа — вычитка, чистка, кое-где переформулировка, за которыми снова последуют еще полчаса бесстыдного любования своим детищем. А дальше…

Дальше, господа, начинается ночной кошмар.

Про самостоятельную корректуру и редактуру я уже писала. Но за ними следует создание электронных форматов (где тоже есть своя специфика, которую нужно вдумчиво изучить). Опционально: регистрация авторского права. Я не самая тупая форма жизни на этой планете, но разбираться с электронным нотариатом, ей-богу, тяжело и скучно. Это вам не книжки писать. Позже подбираются площадки, причем, кому какие по силам: с АппСтором я, например, точно не смогу разобраться. Как, в общем-то, и с Гугл Плэйем. Мне остаются те самые кривые сайты, вроде Прозы.ру да пары блогов, которые я сама создала.

И когда уже отстрадаешь эту геенну огненную, едва сдерживаясь, чтобы не возненавидеть свое «рожденное в муках дитя», начинается самый трэш — продвижение.

Продвижение должно быть продуманным. Продвижение должно быть грамотным. Схемы продвижения надо или придумывать, или осваивать. Продвижение не должно вызывать отрицательных эмоций ни у аудитории, ни у того, кто продвигает. А если продвигает сам автор, то у него неизменно возникнет чувство «Меня никто не хочет, а я навязываюсь», которое выльется в истерику, депрессию и творческий кризис. Даже очень талантливого, но неизвестного автора по первости придется навязывать. Те, кто хоть когда-нибудь хоть каким-нибудь бочком касался рекламы с маркетингом, знает, что человек сам не понимает, что ему нужно, пока его носом в это не ткнешь. Но если тыкать приходится автору, то это «меня никто не хочет» выбивает его из колеи. Если писатель еще и в маркетинге полный ноль, то мировая литература вполне может потерять нового Достоевского.

За все это и должны браться издательства. И получать за это деньги. И получить их от читателя — это единственный способ. Другое дело, что ЛитРеса и печатных изданий читателю уже мало. Издательства нужно реформировать и переориентировать на те самые АппСторы и Гугл Плэи. И на что-то еще, очень специфическое, касающееся только этого автора, то, что способно привлечь читателя к его трудам. Я, к сожалению, не знаю что…

…Вместо того, чтобы всячески завлекать и обхаживать потребителя платёжеспособного и честного….

Для нас читатели — не потребители. Читатели — потребители для издательства. Для писателя читатели — это что-то вроде обратной связи со Вселенной. Та энергия, которую они вложили в создание произведения. Неважно, нравится им новый роман или нет, главное: они его прочитали. Значит, посыл не ушел в пустоту. Можно сравнить писателя и его читателей с актером или музыкантом, стоящим на сцене перед зрительным залом. Неважно, рукоплещет или улюлюкает «зал», человек на сцене кайфует. Потому что на него лавинами обрушивается энергия (неважно, положительная или отрицательная): та, что он вложил в роман, но многократно усиленная. Во столько раз, сколько человек сейчас в «зале». Вот ради этого кайфа все и затевалось…

Второе. Ругается писатель.

Теперь мы знаем цену заявлениям типа «я готов платить напрямую писателю, но не хочу кормить зажравшихся посредников». Нет, вы просто не хотите платить, потому что можно взять даром.

Я однажды ляпнула ублюдочно-банальное «бохмой, за это еще и деньги дают?!». Само как-то вырвалось.

Но если я скажу, что совсем не интересуюсь деньгами — совру. Я вам не Цукерберг. Интересуюсь, еще как! И дизайнерскине шпильки прикупила бы, и дом в Бергене на лето сняла бы. Но сейчас не об этом…

А о том, что если уж очень хочется зарабатывать деньжищи, то надо идти качать нефть. Или в чиновники. Или хоть в издательство, чтоб там учиться раскручивать авторов и загребать то самое вожделенное бабло. Здесь же нужно писать-писать-писать-писать-писать-писать-писать, завоевывать сердца, создавать фэндом, любить своего читателя (иногда заговорщицки «подмигивая» ему из-за спины издателей, отдавая больше, чем «позволено» «барином»). А деньги… они сами найдут того, кто… дальше идет заезженное метафизическое бла-бла-бла.

А толпы охотников за халявой, которые не видят дальше своего кошелька, радостно аплодируют ворам. Глупцы не понимают, что украденная сегодня книга — завтра означает ненаписанную.

Что ж это вы, господин писатель, только ради денег сочинять-то взялись? Нет, я, конечно, в курсе, что чтобы написать что-нибудь приличное, нужно, чтоб все отстали (то есть никакие дополнительные заработки в расписание не втиснуть). Это нам еще Джек Лондон в «Мартине Идене» и Дина Рубина в каком-то интервью рассказали. Рубина — дословно, а Лондон — на скотскую работу своего героя определив.

Но ведь есть что-то еще? То самое… Ну это… Когда не можешь не сочинять. А если нет, не чувствуется, так, может, стоит оставить этот неблагодарный путь?

Как работает электронный нотариат?

И раз уж речь зашла о пиратстве…

Беспокоит ли меня возможное нарушение моего авторского права? Конечно. Но только не тогда, когда читатели воруют, чтобы насладиться любимым автором, а когда всякие черти себе присваивают, чтобы денежек подзаработать.

Что нужно иметь, чтобы поспорить о нарушении своих авторских прав? Нечто, что подтверждает и факт создания произведения в определенной форме, и факт создания этого произведения конкретным автором. Нечто, вроде свидетельства о регистрации авторских прав и подтверждения депонирования произведения. Депонирование, как я поняла — это сдача электронного документа на хранение в базу данных нотариата в данном случае сроком на 1 год.

Электронный нотариат «COPYTRUST.RU» поможет подтвердить ваше авторство юридически посредством депонирования текста и нанесения штампа времени на документ. Данная услуга бесплатна при этом срок депонирования авторских текстов средствами интерфейса «Копивотчер» ограничен на 1 год.

Почему я выбрала Копитраст? Случайно. Прочитала статью на Хабре и перешла на этот самый интерфейс «Копивотчер», на который без инвайта не попадешь. Я решила пренебречь удобствами, который предоставляет этот посредник и воспользоваться услугами нотариата напрямую. Он оказался вполне удобным и понятным.

Итак, что я сделала?

Зашла на копитраст.ру, зарегистрировалась, нажала на большую кнопку «Добавить документ», заполнила поля, нажала кнопку «Зарегистрировать», подождала некоторое время. Через минуту документ обрел статус «Зарегистрировано», а по ссылке в пункте «Депонирование» стало возможно скачать загруженный мною документ, но уже с зафиксированной «датой создания», то есть временем внесения его в базу данных. В результате этих манипуляций я получила электронное свидетельство о регистрации авторских прав. (И скриншот списка документов, принятых на депонирование).

Я терпеть не могу разбираться в чем-то сложном и необъятном, вроде законов, правил или пользовательских соглашений, поэтому тут же накосячила кое-где.

а) Прочитав где-то с краю, что к бесплатной загрузке допускаются файлы не больше 1Мб, я не придумала ничего лучше, как уменьшить файл Колледж Святого Джозефа.doc до 0,98 Мб, удалив 8, 9, 10 и 11 главы. Впоследствии оказалось, что можно было загружать файлы до 2 МБ. То есть, по сути, я теперь не имею права на эти главы. Ну и ладно, они мне не очень нравились. В любом случае, у меня есть еще Свидетельство о публикации №213090400204 на Проза.ру. Так что руки прочь!))

б) Я указала URL, который ведет на полный текст, но, похоже, что текст документа должен буква в букву соответствовать тому, что по ссылке. Отбой. Nobody cares.

Короче, мое авторство отныне подкреплено юридически. Вот официальная страница электронного свидетельства о регистрации данных в системе COPYTRUST № 07N-4I-MT от 02.12.2013.

Настоящее свидетельство удостоверяет, что все авторские, исключительные и иные права на зарегистрированные цифровые данные, составляющие объект интеллектуального труда, принадлежат соответствующим лицам, указанным в настоящем свидетельстве и информация о которых содержится в базе данных системы COPYTRUST.
Внимание: Этот объект интеллектуального труда защищен законом об авторском праве и международными соглашениями. Любое незаконное использование или распространение этих данных, а также любой их части, может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность и будет преследоваться в максимально возможной степени в соответствии с законом.

Я не удержалась (невротик я) и зарегистрировала авторское право на удаленные 4 главы, загрузив их в базу отдельным документом. Вот страница свидетельства о регистрации.

Можно сертификат себе заказать, чтобы на стенку повесить или на судебном разбирательстве адвоката ответчика носом тыкать.

Отныне КСД — мой! Ну еще ваш…

Прочитать, по-прежнему, можно здесь, а скачать тут.

Коммуникации с издательствами

Никаких новых лазеек в мироздании я так и не нашла, поэтому, отсылая КСД в издательства, решила использовать свои старые «наработки».

Как и два года назад издательство «Амфора» сообщило мне, что работа с новыми авторами не ведется и они всей душой надеются, что «ситуация однажды измениться». «ИзменитЬся». Ох!

«Аст» по-прежнему настроен дружелюбно. Они единственные, кто отвечает на письма с присланными рукописями. Очень любезно с их стороны не полениться сообщить, что

К сожалению, предложенное Вами произведение не подходит издательству АСТ.

Желаем Вам удачи и творческих успехов!

И тем не менее…

Издательская группа АСТ открыта для взаимовыгодного сотрудничества. Для того чтобы начать сотрудничество с Вашей стороны необходимо прислать на имя главного редактора следующие материалы:
название книги и краткая аннотация
сведения об авторе или авторах
текст произведения, если это роман, то синопсис (краткое содержание) и первые 3 главы
контактный телефон, адрес, e-mail
Материалы следует отправить по электронной почте — authors@astrel.ru (в теме сообщения указать «Для главного редактора»).

Если Вы отправляете произведение по электронной почте, то текст произведения и сведения о себе пересылайте в виде прикрепленных архивированных .doc файлов.

В письме представляюсь, желаю доброго здоровьичка и заранее благодарю за прочтение. В отдельный doc-файл запихиваю аннотацию и свою биографию, прилагаю саму рукопись и контакты (я затолкала туда все, от телефона до адреса блога), архивирую и оп! КСД улетел в «Аст».

Срок рассмотрения предложений авторов в нашем издательстве 1-3 месяца. Условия публикации обсуждаются только после одобрения произведения. Рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Ну и на здоровье!

В «Эксмо» тоже ничего не поменялось. Все те же электронки, всё те же затруднения с определением жанра. К какому жанру относится «Колледж Святого Джозефа»? Я выбрала три (и соответственно три отдела и три адреса электронной почты):

Российская женская остросюжетная литература zhenskiy_detektiv@eksmo.ru
Современная российская проза proza@eksmo.ru newproza@eksmo.ru
Современный отечественный женский роман melodrama@eksmo.ru

Требований к оформлению письма у «Эксмо» много, и, если говорить начистоту, то половина из них излишни. Поэтому я нагло скопировала содержание письма для «Аста», где все что нужно — в прикрепленных файлах. Авось разберутся…

1. Оформление письма. В теме письма, либо в начале письма указать краткое описание жанра, в котором написана рукопись (фантастика, фэнтези, детектив, детская литература, современная проза, исторический роман, профессиональная литература, любовный роман, биография, мемуары, философия, маркетинг, управление персоналом и др.)
2. Содержание
2.1. Информация об авторе. Необходимо указать возраст, образование, предыдущие публикации и обязательно подробно указать контакты (желательно мобильный и домашний телефоны).
2.2. Информация о книге. В письме отдельным файлом необходимо кратко (не более 1 страницы) сформировать описание книги (все пункты заполнять необязательно):
a. Для художественной литературы:
Главные герои (3-4 предложения);
где происходит основное действие книги (место и время – какой век);
основная идея книги;
к каким из существующих книг ваша книга ближе всего по содержанию.
3. Формат и размер. Материалы, отправляемые по электронной почте, должны быть в формате doc (Microsoft Word). В случае, если размер файла больше 2 мегабайт, просим его заархивировать (архиватором ZIP, либо RAR).
4. Рукописи следует присылать целиком. Отрывки и части рукописей не рассматриваются!

Тадам! «Колледж Святого Джозефа» отправился в «Эксмо».

Почтовая система тут же вернула письмо-ошибку, которое сообщила, что копия для newproza@eksmo.ru отклонена антиспамом. Буду надеяться, что остальные дойдут.

У третьего доступного мне издательства — «Альфа-книга» — кошмарный сайт. Они занимаются всяким-разным фантастичным и, возможно, пригодятся мне в будущем.

Ах, да! Издать таким способлм ничего не получится. Коммуникация через электронную почту получается односторонней: как будто разговариваешь с кирпичной стенкой. Да и синопсис, как показало время, это не совсем краткое содержание.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.