Лиза Кудроу и ее камбеки

У Лизы Кудроу («у» в смысле она и главную роль играет, и продюссирует) есть два примечательных ситкома — «The Comeback» и «Web Therapy». У них довольно простенькие сюжетные линии, но очень интересная форма изложения. В «Камбеке» зритель будто бы смотрит сырой материал реалити-шоу «The Comeback», в «Веб-терапии» видит лишь окна видеочата на рабочем столе МакБука. Обе формы лично мне пришлись по нраву, тем более, что Лиза Кудроу в этих сериалах просто блистает аки красный гигант. Выдающаяся комедийная актриса, хоть и довольно специфическая, «фибиобразная».

valerie-cherish

Comeback — старенькое шоу, первый сезон вышел в 2005, а второй сезон начали снимать в 2014. В первом сезоне в двенадцати сериях рассказывается история Валери Чериш — актрисы, b-list tv star, которая согласилась принять участие в унизительном реалити о своем камбеке в мир ситкомов. То есть изначально предполагалось, что реалити будет исполнено достоинства, но в результате получилось то, что обычно получается с реалити: секс, грязь, склоки и двойная блевота. У Валери оранжевая «биркин», рыжие волосы с челочкой, престарелый стилист-гей, юная молодая звезда под боком, сценарист-гоблин и фальшивая американская улыбка. За ней очень интересно «наблюдать» и ей очень легко сочувствовать. Особенно проникнутся разнообразные творческие личности, которых не раз больно пинали «вон из профессии». Ситком ситкомом, но кое-где проклевывается драма, благо схема серии позволяет: у каждой двойное дно.

«Интернет-терапия» стартовала в 2008 году в виде трехминутных серий. Этого было вполне достаточно, ведь героиня Лизы Кудроу «изобрела новую модальность» — трехминутные психотерапевтические сеансы. На экране только окна видеочата, с помощью которого героиня болтает не только с пациентами, но и со своей эксцентричной матерью (Лили Томлин, ура ей!), мужем, ассистентом, непроходимо тупой бывшей коллегой и прочими. В 2011 канал Showtime перемонтировал коротенькие серии в обычные ситкомовские по 20 минут. Итого получилось 3 сезона с сериями по 20 минут, тогда как трехминутных было отснято целых пять.

Поначалу, когда главная героиня пытается строить свой бизнес, ищет инвесторов, шантажирует бывших работодателей и консультирует клиентов сериал смотрится на одном дыхании. К третьему сезону, когда Лили Томлин, муж-гей, дьявольски богатый любовник и прочие проблемные личности совершенно затерли саму Лизу Кудроу, смотреть стало скучновато.

Из милых сердцу мелочей: вокруг окон видеочата по рабочему столу (или что там у макбука?) всегда разбросаны папки и документы с говорящими названиями, некоторые из них меняются в зависимости от сезона. В самих окнах видеочата то и дело появляются телезвезды, вроде бывших «Друзей» или ведущих популярных американских шоу.

Кстати, оказывается, многие бросают смотреть Web Therapy из-за недостатка действия. Как по мне, то это идеальный сериал-комфортер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.