Метод

«Метод» (Первый канал, каждое воскресенье) меня приятно удивил. Детективный процедурал (это не тавтология?) с одной (*задумчиво* или несколькими) большой аркой. Главные герои — следователь и бывший убийца Родион Меглин (Хабенский в образе алкаша и философа, одобряемый всеми мужчинами необъятной нашей родины) и дочка полицейской шишки, выпускница юрфака Есеня Стеклова (Паулина Андреева, слегка жеманная в первых сериях, но в целом ничего). Он — наставник, она — его стажер. У него зачетный лофт, у нее к нему странные чувства. И между ними есть химия, но нет секса (слава богу!). Они оба не слишком правдоподобные, но совершенно очаровательные, вплоть до имен и кепочки.

У «Метода» по утверждению создателей — оригинальный сценарий. И он прям годный. Прям годный! Маньяки, психозы, кровища-слюни-сопли, натуралистичная, но красивая картинка. Есть мелкие несостыковки — например, в восьмой серии непонятно, что послужило триггером для маньяка, почему он начал убивать спустя столько лет после своего дебюта — но у кого их нет?

Большая арка (*задумчиво* скорее всего, она одна): убийца, застреливший мать Есени, и, скорее всего, он же троллит Меглина. Оболочка для большой арки (ею начинается и заканчивается каждая серия-«сеанс») — Есеня почему-то в СИЗО, хлещет коньяк как Меглин, курит как Меглин, философствует как Меглин. Сам Меглин, скорее всего, мертв. Маленькие истории каждую серию свои.

Из интересного: Меглин сочувствует маньякам. Он не кидает их в объятия судебной системы, а как-нибудь красиво уничтожает. В серии с педофилами в конце — катарсис. Есеня к девятой серии научилась убивать людей карандашом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.