Хелльфьорд, Лиллехаммер и горящие бревна

После просмотра длинного и нудного фильма Thale (превосходный образчик скандинавского нео-нуара) я заинтересовалась: а нет ли чего примечательного среди норвежских сериалов? На беду первым мне попался совершенно отвратительный «Хелльфьорд». Кровь, кишки, слюни, рвота, убитые животные, мерзкий секс и завораживающая природа присутствуют. История о пакистанском эмигранте, работающем в конной полиции. Во время национального праздника (17 мая?) его лошадь оступилась и сломала ногу, а он из жалости попытался ее пристрелить на глазах у детишек. Лошадь дохнуть не пожелала, но залила кровищей и агоническим ржаньем центральную улицу Осло. Ролик с его зверствами попал на ютюб и ГГ сослали на север, в городок Хелльфьорд, работать единственным полицейским в городе. В городе, естественно, имеется журналистка, которая «точно знает», что в городе творится «что-то странное». Что именно я так и не узнала, потому что не стала смотреть вторую серию.

Вторым я взяла «Лиллехаммер» — норвежско-американский продукт, добротный, как советские галоши. Престарелый нью-йоркский гангстер настучал на своего босса и по программе защиты свидетелей отправился в Лиллехаммер. Там он завел роман с училкой, приструнил дерзкого араба, научил робкого школьника, потомка викингов, отравленного евротолерастией и «взаимным уважением и диалогом» подкладывать камни в варежки (бешено одобряю!!!), после чего взялся строить северный лиллехаммерский Лас-Вегас в отдельно взятом баре. В наличии обаятельные актеры (хоть ни у кого нет ровных и белых зубов) и норвежская преступность (а то рисуют землю обетованную, сказочное Межфьордье). Что улыбнуло: «норвегизирование» гангстерской формы допроса. Поймав супостата из наехавшей на их бар группировки, ГГ и его помощник пустили пленника полетать связанным на лыжах с трамплина, а внизу поймали и пригрозили спустить еще раз, после чего допрашиваемый отвел ГГ к своему боссу. Хоть Лиллехаммер мне и понравился, но смотреть дальше я не стала: мне не близка вся эта мобстер-романтика. Да и фьордов нет, сплошные снега…

Я собираюсь вернуться к этим двум сериалам в ближайшее время и пересмотреть свежим глазом с начала.

Что касается горящих бревен, упомянутых в заголовке, то я имела в виду Slow TV, а точнее Национальный Вечер Горящего Дерева. Я, наконец-то, нашла, где его можно посмотреть. Но это отдельный разговор…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.