Боль, гнев, страх, исступление, скорбь, страдания… и катарсис

Спустя три года после публикации я взялась перечитывать всё, что написала. Как читатель, не как писатель или редактор. В 2013 я не читала, я вычитывала. Исправляла, дополняла, подгоняла, совершенствовала. И три года я жила теми ощущениями: «Колледж святого Джозефа» мне казался «ничего таким», даже несмотря на лестные отзывы от незнакомых читателей, каждый из которых, если честно, вызывал у меня легкое недоумение. Ну да, то было чистое вдохновение (человек то был, человек-вдохновение) и много кропотливой работы. Я говорила «спасибо», успокаивала сердцебиение и вытирала потные ладошки о юбку. (Ненавижу получать оценки. Любые.)

Но прочитать не решалась.

И вот прошло три года и я поймала себе на мысли, что совершенно не помню того, о чем писала. Увидела на пин-доске лабрадора и удивилась. Где там лабрадор? Когда? Да и не люблю я лабрадоров…

Когда я открыла КСД меня заливало адреналином: и сердце колотилось, и руки холодели… Было и страшно, и весело.

Я не смогла оторваться от него до пяти утра. Была так взбудоражена, что впечатления и сиюминутные мысли записывала в заметки в вишлисте (на скриншоте ниже).

И роман превзошел мои ожидания. Я увидела его и оценила всё, что о нем говорили.

Теперь о неприятном.

О «Чернилах» в свое время осталось впечатление как о тонкой чувственной эротичной истории. Оказалось, что эмоции, которые мною овладели при написании, застили мне глаза. «Чернила» коротенькие и корявые, как моя первая любовь.

А «Хюльдру» я ненавидела. Мне тяжело ее было писать, еще тяжелее вычитывать и без конца редактировать. Слишком много неприятного личного вдруг оказалось на ее страницах. Но спустя три года, я продралась сквозь надрывные первые главы и… вдруг поняла, что не могу оторваться, как от «Колледжа…»!

И целые абзацы текста, которые стоило бы выкинуть без жалости еще при первой редактуре, перестали резать мне глаза.

Словом, «Хюльдра» — моя новая любовь. Подробности на скриншоте, если кому интересно. Читать снизу вверх. Кликабельно. Сохранено на память и для вдохновения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.