Задачка на цивилизованность

Дано: два города. Первый, ну скажем, Елгород — город высокой культуры быта. Это касается… вообще всего! Например, Елгороде парки летом обрабатывают от клещей. Закрывают на целый день аттракционы, детские площадки и лотки с шарами и мороженым и травят кусачих гадов, как в последний раз.

Второй город — скажем, Урск — обычный русский город. Здесь разбитые дороги и харкают на асфальт. А насчет клещей… Половину населения города каждый год в июне, как по расписанию, госпитализируют с подозрением на клещевой энцефалит, но никто так и не собирается ничего предпринимать.

В обоих городах, естественно, есть службы такси. В Елгороде ездят машины с шашечками и экранами, которые показывают пассажиру уже проезженную денежку. В Урске — просто машины. С грязными внутри багажниками. Таксист на вопрос про детское кресло поднял брови так высоко, что, казалось, они пробьют крышу. Опомнившись, он наставительным тоном прочел лекцию о безопасности.

Ремни — для идиотов.
Кресло — обдиралово для водителей и родителей.

Казалось, что вот-вот он наденет шапку с рогами, порвет на груди футболку с надписью «борн ту би уайлд», утопит газ в пол, и мы взлетим высоко-высоко, «к птицам, что поют в вышине среди зеленых ветвей безбрежного леса» — так говаривал мультяшный мишка по имени Тучка.

— А если оштрафуют? — поинтересовались мы. Не все мы, а только взрослые. Дочь, которой 1 год и целых 8 месяцев, сидевшая у меня на коленях на заднем сиденье, больше интересовалась пейзажем за окном, чем собственной безопасностью.
-Да вот еще! — возмутился водила, — просто так я в ГАИ, что ли, 10 лет отпахал?! Чтоб они меня штрафовали теперь?!

Прибыв в пункт Б — на старинный вокзал, чье здание увито гипсовой лепниной, что твоей паутиной — мы (ну как «мы»… я, конечно), как это свойственно елгородцам, немного поиронизировали на тему бескультурья, грязи и серости. После чего сели в суперчистый поезд «Москва — Елгород» с тремя биотуалетами в вагоне и супервежливыми проводниками, которые предлагают три вида кофе на выбор: растворимый «три-в-одном» из пакетика за 27 рублей, заваренный в турке за 57 рублей или вареный в эспрессо-машине за 120 рублей. В Елгороде мы вывалились на чистенький и скучный вокзальчик и попали в лапы к старшему над таксистами — зычно вопящему дядьке, распределяющим кто и куда поедет.

Прежде чем, перейти собственно к драме, оговорюсь, что мы звонили и в «Айсберг», и в «Позитив», чтобы схитрить и уехать подешевле, но те будто бы по предварительному сговору выдали «Ждите 25-30 минут». Мне показалось, что их водилы уже стояли на вокзале, были заряжены встречать скоростной из Москвы и развозить усталых путников по вовсе не бескрайним просторам малой родины. Минимальная такса — 200 рублей (дневная по городу — 70 рублей).

Но дело не в деньгах. У нас были сумки и хнычущих усталый ребенок, мы готовы были ехать, даже если бы таксист попросил преподнести ему меч из валлирийской стали и мертвую гурию, нанизанную на шампур.

Дело в детском кресле.

Таксисты не возят с собой детское кресло. Оно занимает в салоне целое место, а в багажник его не положишь, потому что потом никакая мамаша не посадит в эдакую грязь свою кровиночку.

(Хотя я б посадила бы, честное слово: моя кровиночка вопила басом и брыкалась, а до этого лазила под креслами в поезде, в попытках удрать от всполошенной курицы-матери, и потому была грязная, как Дух Реки из самого знаменитого мультика Миядзаки).

Впрочем, в багажнике они кресло тоже не возят: куда чемоданы-то прикажете класть?

— Не поедет никто, — заявил старший над таксистами, — штраф — пять тысяч. Ребенок-то вообще грудной…

После чего он равнодушно удалился.

А мы остались.
В одиннадцать вечера.
С хнычущим ребенком.
С неподъемным багажом и коляской.
С наличными деньгами с потном кулачке, посреди стоянки, заполненной такси.
И никто не хотел отвезти нас из Центра в Центр, на три км левее, за 200, 300 или 400 рублей.

Над нами сжалился один водитель. Был ли он частником или просто удрал из очереди, не знаю. Детского кресла у него не было, зато были наглухо затонированы окна.

— Только быстрее, — процедил он сквозь зубы, — ходу!

Мы, будто убегая от бомбежки, запрыгнули в салон, пронеслись по пустым улицам быстрее молнии и также, пригибаясь, перебежками, перетаскивали, будто контрабанду, озверевшего ребенка, коляску, чемодан, рюкзак, картину, картонку и маленькую собачонку. И никто нас за наши 200 рублей до подъезда-то не довез…

Вот собственно и вопрос в задачке: какой город цивилизованнее? Тот, где мы едем небезопасно, но как обычные люди, граждане своей страны, не таясь и не шугаясь? Или тот, где мы едем так же небезопасно, но как беглые каторжники и за вдвое большую цену, потому что иначе пришлось бы плестись пешком, фонарем палимыми?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.