Пряничный сарай. Тест формы Tescoma

Распечатав упаковку и присмотревшись, я обнаружила, что домик-то вовсе не домик, а самый натуральный овин. Почему-то в магазине я не обратила внимания, видимо, была взбудоражена находкой.

Вытряхнув детальки, я тут же разделила детальки на полезные и бесполезные. К полезным попали четыре стены, крыша и треугольник, который, согласно инструкции, служит распоркой для крыши. Елку решила не выпекать, домик предполагался осенним.

Детали с одной стороны матовые, с другой — гладкие. Гладкой стороной их стоит прикладывать к тесту (судя по всему). Совет: не прижимать сильно.

Две формы для печенья тоже показались мне интересными: пастух и его пес — их приятно есть. Еще к форме прилагаются очень удобные пластиковые ножи для теста, подобные тем, что продаются с пластилином. Острым концом вырезается тесто, петелькой на конце — отверстия для скрепления деталей между собой.

Бесполезные детали: овца, фонарь и забор — они на тесте выглядят невразумительно. Возможно, для зимнего домика, который щедро украшается яичной глазурью и сахарной пудрой, они подойдут. Для фигурок, кстати, есть форма-подпорка, но вот беда: при выпекании и подпорка, и печенька деформируются и не вставляются друг в друга.

К формам прилагалась инструкция, которая меня слегка испугала. Точнее, меня напряг способ скрепления деталей. В ней не было указано, какие именно материалы нужно использовать для этого, поэтому я попробовала шелковую тесьму и проволочки для пакетов для завтрака (они обернуты бумагой). По сравнению с карамелью, которую я использовала в прошлый раз, способ куда более безопасный (никаких ожогов), но куда более сложный (я бы даже назвала этот способ словом «геморрой»).

Итак, где я накосячила с результатом?

Во-первых, я забыла про скалку. Поверхности стен и крыши вышли неровными, ну, собственно, и аминь.

Во-вторых, у меня не получилось как следует нахлобучить крышу. Домишко перекашивало то в одну сторону, то в другую, и у меня, если честно, создалось впечатление, что детали крыши великоваты для таких коротких и невысоких стенок.

В-третьих, накосячив с температурой духовки — на моей нужно выставлять 180 градусов вместо 200 — я сожгла стены (но они все равно вышли вкусными). На рождественском пряничном домике подобные огрехи запросто исправляются глазурью. Можно было в принципе и на хэллоуинском замазать шоколадом, но конструкция получилась столь шаткая, что я побоялась ее лишний раз перемещать.

Домик изначально предполагался как тестовый, поэтому я не особо утруждала себя красотой. Моей целью было выявить все возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе создания пряничного дома. Результат в целом мне понравился. За исключением одного — времени. Дело в том, что на подготовку специй, замешивание теста, его охлаждение и раскатывание с выпеканием уходит очень много времени и — что страшнее — сил. Когда подходишь к самому интересному, то есть, к скреплению и украшению, уже хочется не заморачиваться и съесть все просто так с крепким сладким чаем. Над оптимизацией процесса приготовления я работаю.

(Первое: специи замешивать заранее. С рубкой имбиря слишком много возни, ведь он должен быть мелким-мелким. Второе: замешивать тесто с вечера, чтобы приготовление пряничного домика фактически начиналось с раскатки и выпекания).

Рецепт теста. Рекомендую, идеальный баланс специй, пряник выходит прочным, но вкусным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.