Утопия. 2.01

В первой серии второго сезона рассказывается, как все начиналось. На экране — молодой Филипп Карвел, отец Джессики Хайд, изобретатель «Януса» — сыворотки, разработанной для безболезненной и незаметной стерилизации 95% человечества. Идея нова тем, что в методе Карвела ни одна раса не имеет преимуществ перед другой, и бесплодными становятся только носители «бесполезных» генов. Полуавтоматическая евгеника получается.

Ради первой серии, где действие происходит в конце семидесятых, «Утопия» отказалась от привычной кислотной цветовой гаммы и происходящее на экране накрыло винтажным цветовым фильтром (теплым-ламповым, как «1977» в Инстаграме). Сюда отлично вписался кусок исторической хроники с Тэтчер.

Сама Джессика в то время еще ребенок (девочка на удивление похожа на взрослую актрису), как и АрБи (тоже очень похожий на взрослого). Оказывается, он не просто одно из созданий Филиппа Карвела, а родной брат Джессики. Его папаша экспериментировал с ним, подавлял его инстинкт насилия, но добился лишь кататонии и социопатии. АрБи стал зубами рвать милых кроликов и пугать свою болгарскую матушку. Маленький Пьетро (настоящее имя АрБи) жутковатый, но трогательный: он тянет ручки к сестре, но отец, памятуя о его наклонностях, не дает ему подержать новорожденную Джессику, а потом и вовсе бросает его в аварийной лаборатории.

В начале серии Филипп Карвел предстает эдаким едким мизантропом с налетом лузерства, одержимым регуляцией численности населения этого глобуса. Подвыпив на приеме, он знакомится с рыжей красоткой, пережившей геноцид (Ирландия?) — это молодой Мистер Кролик (Роуз Лесли), Милнер из МИ-5. Она разделяет идеи гения, собирает целую лабораторию нобелевских лауреатов и после того, как Янус объявляется готовым, травит их газом. Также без особых эмоций она топит своего любовника-наркомана в ванне и не устает утверждать, что люди в их положении («творящие историю») не могут позволить себе привязанностей. Ее непреклонность пугает Карвела. Втихаря доработав Янус, он пытается раскрыть личность Милнер, используя итальянскую прессу.

Интересная деталь: Милнер бесплодна. Она ревниво наблюдает, как Карвел нежничает с беременной женой, как он привязан к Джессике. Ею движет не только забота о благе человечества, но еще и зависть, и ревность. Их с Карвелом brain love не выдерживает конкуренции с чистой биологией. Однако, дочь дочерью, а убегая, Карвел, желая сохранить свою работу (?) вводит Янус Джессике. Внуков у него не будет, это точно.

Карвел повредился умом и рисует «Утопию»:

Первая серия довольно нудная. Из занятных персонажей — палач-задрот, в конце серии прибывший пытать маленькую Джессику. Он настолько гадкий, что, когда Карвел воткнет в него ножницы, зрителя гарантированно настигнет катарсис.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.