Белое Рождество

«Белое Рождество» — это рождественский эпизод «Черного Зеркала» длиною в 74 минуты. Думала будет страшно, и даже приготовила красное полусладкое в качестве антидота, но всё обошлось.

Где-то посреди заснеженной пустыни стоит одинокий форпост. Мэтт и Джо работают вместе уже пять лет, но практически друг с другом не разговаривают. За рождественским ужином между ними завязывается разговор, и они делятся друг с другом тремя жуткими историями из своей жизни.

История №1

На экране по-прежнему гипотетическое будущее: невесомые прозрачные мониторы, глаза Z, самозаполняющиеся полицейские протоколы, а самое главное — человека можно заблокировать, то есть нажать кнопку и превратить его в мутную голограмму, в которой все пиксели битые, заодно перестав его слышать. Как и всё в ЧЗ — очень удобно.

Шта?
Пикап-гуру Мэтт (Джон Хэмм, идеальный актер для этого образа, ящетаю) инструктирует офисного мышонка Гарри через неведомый (и явно незаконный) ай-линк. Рядом с гуру «мысленно» сидят другие его ученики и комментируют. Мышонок западает на «привлекательного аутсайдера» (Наталия Тена — wtf?): совершенно чокнутую бабенку с голосами в голове, бросившую пить нейролептики. Она принимает болтовню парнишки с гуру и пацанами через ай-линк за такие же голоса в голове, приглашает его к себе домой, где торжественно травит его и себя. Гуру и сообщники наблюдают, в ужасе закусив кулачки. С пикапом покончено, они уничтожают записи и разбегаются.

Как человек, предвзято относящейся к пикапу, здесь позволю себе высказаться в подобном ключе: ха-ха-ха! Ухахаха! Быгыгы!

Но дело не в этом. Основная профессия гуру: психотерапевт для искусственного интеллекта (совершенного умного дома, что опять же очень удобно). И эта часть его истории — очень интересная, наполненная тем самым фирменным цинизмом, свойственным утопическому будущему «Черного зеркала». Действительно, стоит ли испытывать жалость к очеловеченной компьютерной программе?

На первый взгляд что-то здесь лишнее, но… все объясняется в самом конце.

История №2

Влюбленный Джо (Рейф Сполл, не знаю кто-это) находит в мусорке положительный тест на беременность. Он рад, его подружка — совсем наоборот. Она произносит эпичную фразу (будущее, прогресс, ура!): «Мне 27, я не готова. Слишком рано». Девушка блокирует своего друга и сбегает, но оставляет ребенка. Он ищет ее, шпионит и подсматривает, но видит только абрис и белые пиксели. Когда ребенок рождается, то выясняется, что он для Джо тоже заблокирован. Он стал приезжать каждое Рождество к отцу барышни, чтобы понаблюдать за подрастающими пикселями.

Через некоторое время молодая мать умирает в ж/д катастрофе, вместе с ней «умирает» и блокировка. Джо мчится к отцу Бэт, чтобы встретиться с дочерью.

А дочка — азиатка (зачата совместно со старым другом)! В отчаянии Джо тюкает дедушку своим рождественским подарком — хрустальным шаром со снегом — и уезжает. Похоже, что девочку он тоже убивает по дороге.

Банальная история. Но…

Влюбленный Джо внезапно начинает догадываться…

И это история №3.
… что фальшивый гуру пикапа Мэтт, он же «взломщик и ломальщик» мозгов, влез в его голову, чтобы разговорить и получить признание в убийстве.

Мэтт тоже арестован. За подсматривание. За помощь следствию по делу Джо его отпустили, но внесли в список извращенцев и теперь он заблокирован для всех. Наказание одиночеством (что иронично, потому как искусственный интеллект он «ломал» именно одиночеством). Для окружающих он весь состоит из красных пикселей, и к нему уже присматривается мстительная гопота.

Джо же наказали тысячелетием Рождества.

Хорошая история.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.