Whitechapel

Я вспомнила, что что-то похожее на Mayday я уже смотрела. Порылась в профиле на myshows.ru и вспомнила о Whitechapel. Что у них общего, кроме страны-производителя? Определенно то, что идеи, лежащие в их основах, достойны большего. Оба сериала довольно крепко сбиты: и сюжетно, и видеоряд, и звук (и даже титры с отбивками), но обоим чего-то не хватило, чтобы взлететь к звездам.

Whitechapel — это лондонский квартал, в котором когда-то орудовал Джек Потрошитель, а теперь живут и работают художники, бизнесмены и манекенщицы.

В первом сезоне, состоящем из трех серий, рассказывалась история подражателя Потрошителя, поэтому на русский название «Whitechapel» перевели как «Современный потрошитель». Впоследствии исправились и остановились на довольно убогом «Жестокие тайны Лондона».

Второй сезон (тоже из трех серий) я пропустила, он был про гангстеров. Мне не близка эта mobster-романтика.

В третьем сезоне, уже в шести сериях, расследовались три никак не связанных друг с другом дела (по две серии на дело). В целом хороший крепенький детектив, но из-за отсутствия общей арки смотрится вполглаза. Но здесь создатели, уже не имея возможности приплетать подражателей убийц Уайтчепэла, сделали финт ушами. Инспектор Чендлер в первой серии взял в штат на должность референта «потрошителеведа» Эдварда Бакена, что помогал ему в расследовании первого сезона. Инспектору пришла в голову мысль, что все убийства уже были однажды, и нужно лишь отыскать прецедент и действовать по схеме, не повторяя ошибок предшественников. В обязанности Бакена теперь входит составление и систематизация архива и генерирование идей. Мне такой поворот понравился до чрезвычайности: я люблю находить логику и взаимосвязи там, где их, в общем-то, нет.

А вот четвертый сезон… В нем тоже шесть серий, и тоже по две серии на одно расследование. Но! В этом сезоне есть общая арка с капелькой мистики: якобы Уайтчепэл — врата в Ад, в районе господствует Ужас и поэтому совершаются крайне затейливые преступления. Еще добавили толику натурализма трупам и гнойным ранам, но это на любителя (я — любитель).

Самое большое достоинство сериала — главный герой. Безумно обаятельный актер Руперт Пенри-Джонс являет нам очаровательного инспектора Джозефа Чендлера. У него ОКР маниакальная страсть к порядку и чистоте, к которым он приучает всю свою команду, состоящую из ленивых потных мужиков. «Дисциплина, самоуважение, дезодорант!» — таков новый лозунг вверенного ему полицейского участка. Изначально назначенный на место инспектора для мягкого карьерного старта, Чендлер получает тычки и смешки, но после дела Потрошителя он внезапно открывает в себе качества настоящего детектива, плюет на перспективы, становится вожаком своей стаи и матерым инспектором. И даже его особенность — он чудовищно брезглив — ему не мешает, а в четвертом сезоне и вовсе способствует. Бедняга попадает в коллектор, вляпывается в испражнения и едва выбравшись на волю срывает с себя одежду, случайно играет Посланника Божьего перед кучкой кровавых религиозных фанатиков и спасает жизнь мальчику. Рекаперы почему-то поспешили назвать его эмпатом, по аналогии с Уиллом Грэмом, но на мой взгляд Чендлер — теоретик, мыслит системно, видит паттерны, составляет схемы и не боится перетрудиться. Ну а то, что его тошнит на месте преступления, вовсе не означает, что он проникается трагедией жертвы. Его просто тошнит.

whitechapel_4-6_zps10bdca86

Кстати, смотреть на Пенри-Джонса очень и очень приятно. Не только из-за накачанного торса, высокого роста, рыжеватых волос, но и хорошей актерской игры. Впечатлительные барышни наверняка посочувствую инспектору Чендлеру. Тем более, что с романами у него не клеится.

a_118325_zps4dd9ade7

О, Британия! Когда ж ты успела захватить сериальный мир? Казалось, что только вчера я с упоением смотрела американские процедуралы и считала, что это и есть настоящие сериалы… А теперь? Распухший за лето тег «британские».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.