Как закалялись Заваркины

АсяиВася

Bald by martaryden
Bald by martaryden

Летом 2007 года в городе Смоленске, в детском саду с романтическим названием «Ивушка», что и по сей день располагается на Киселевке, на улице Петра Алексеева, в доме № 18, маленький белобрысый мальчик не хотел уходить с улицы на тихий час.

— Вася! Заваркин! — злилась воспитательница, — чем ты занят?
— Я ничего, — буркнул маленький Вася, — я просто так…
— Какая смешная фамилия! — рассмеялась я, наблюдая за ним сквозь прутья забора детсада — а в сочетании с именем — полнейший восторг!

Вечером я присела за стол у окна и беспечным росчерком вывела на обрывке кардиограммы «Вася Заваркин и три с половиной «простотака», клятвенно пообещав себе в течение следующей недели написать милый и добрый коротенький рассказик о мальчике, который был настолько серьезен, что даже в песочнице играл с важным и ответственным видом. Этот обрывок кардиограммы так где-то и валяется: у меня был творческий кризис и острый дефицит добра и милостей.

Вася в моей голове рос и образ его претерпевал изменения. Через год он был уже подростком, который никак не мог «переехать» из Смоленска, но зато обзавелся старшей сестрой, куда более легкомысленной, чем он сам. Изначально, сестра была названа Асей: во-первых, так меня называл один далекий знакомый, которому по каким-то причинам тяжело было выговаривать слово «Алёна», во-вторых, «Ася» хорошо сочетается с «Вася». Позже, подбирая полное имя, я решительно отвергла привычную «Анастасию» и остановилась на забавной «Анфисе». Фильм «Девчата» помните? «Ох, и подлая же ты Анфиска!». «Вот уж царь-птица». Оттуда фразы. Та Анфиса тоже была Павловной (точнее, «Палной», как называл Заваркину Кирилл в «КСД») и я нагло позаимствовала ее И.О. Тогда у этого персонажа еще не было ни лысой головенки, ни булимии и никаких других отличительных черт. Она не была главной героиней.

В 2008 году, закончив университет, я жила по вампирскому распорядку: спала днем, бодрствовала ночью. А тут — бац! Приказ: немедленно выходи на работу, мы тебя берем! Не успев перестроиться, всю первую неделю я приходила в офис, ни поспав и часа, отчего единственным моим желанием было сползти под стол и немножко умереть. Однажды, сливая «всухую» очередной раунд борьбы со сном, я поймала себя за созерцанием дурацкой картинки-«переливашки», на которой приторно-милый гномик спал в своей кроватке, а от его головы отходили три поблескивающие буквы «Z» (ибо так храпят буржуи).

Та самая аватарка
Самая первая Заваркина

Zzz Zzz Zzz

Когда мне пришла пора регистрироваться на корпоративном форуме, я спросонья так и написала — Zzzavarkina. Именно с этого момента начал выковываться характер Анфисы Заваркиной: закаляясь в интернет-баталиях, она приобретала человеческие черты одну за другой — тролль, лгунья, бессовестный манипулятор, стриженная наголо, как и тот человек, что руководил ее жизнью при помощи клавиатуры и манипулятора «Мышь». Вася был забыт.

Это была лирика, переходим к конкретике, а именно: к моменту создания новеллы «После прочтения — съесть!» (когда-то она была первым произведением серии).

К 2010 году Анфиса уже обрела тот вид, в котором ее видят читатели «ППС», тогда как Вася все еще оставался подростком и годился Заваркиной лишь в младшие братья. Но и он нашел свой способ «вырасти»: Василий Заваркин-старший совершил эволюционный скачок благодаря реальному молодому человеку, за которым я исподтишка наблюдала, подмечая его характерные черты, запоминая повадки и набрасывая в блокнотике словесное описание его внешности, пока он, ничего не подозревающий, сидел за соседним столом, листал вкладки в браузере и прихлебывал кофе. У тех, кто тесно связан с историей Заваркиных и наблюдает написание серии с самого начала (то бишь знаком с прототипом Василия), возникают порой сбивающие с толку и вгоняющие в краску мысли (особенно, при прочтении «Чернил»). Разочарую: к моменту создания третьей новеллы, Заваркин в моей голове больше походил на Вина Дизеля в роли Риддика, чем на моего застенчивого и милого коллегу.

К 2013 году, к моменту, когда серия была почти закончена, у Васи Заваркина даже образовался маленький, но преданный фанклуб: результаты голосования за окончание последнего романа, которое я открыла ради смеха, удивили меня. Я, признаться, ожидала, что будет хотя бы видимость противостояния между ним и Егорушкой, однакось, лысый тиран без усилий растер молоденького соперника в пыль и мелкие камушки.

Я была готова разработать любой финал (в голове-то у меня их тыщи три было), но сдалась под натиском общественности, которой возжелалось катарсиса.
Читать «Хюльдру» онлайн на zzzavarkina.com
Скачать epub

Алиса. Скерцо хвойного леса

У нее были светлые волосы, зеленые глаза и узкие брючки. Я встретила ее на Хэллоуин, что символично. Она плохо реагировала на алкоголь, но по словам ее заклятой подруги, раз за разом напивалась, становясь трогательной, беззащитной и абсолютно беспомощной. Из-за этой спровоцированной алкоголем покорности, она неоднократно имела проблемы с особями мужского пола, желавшими откусить кусок от ее юной плоти. Эти проблемы она с легкостью перекладывала на своих подруг, которые, ворча и чертыхаясь, отбивали ее тельце у распушивших хвосты самцов.

Она не была как-то особенно красива. Она органично смотрелась на фоне бабушкиного ковра или на пеньке в парке, но урбанистический пейзаж размывал ее образ до невыразительного пятна. Но стоило ей расслабиться, как она, сама того не осознавая, принималась излучать животную чувственность, от которой у мужчин рядом затуманивался взор, а в женщинах вскипало раздражение. В тот вечер, о котором я вспоминаю, она лежала на своей старенькой односпальной кровати, накрытой протертым старым пледом, и легонько гладила себя по животу. Она улыбалась и что-то тихонько говорила, не замечая, как изменилось настроение в комнате: два парня не сводили с нее глаз (один даже расхрабрился и присел на краешек ее ложа), а две девушки в тот момент возненавидели ее всей душой. Противное и липкое чувство второсортности накрыло нас.

Но она умела нравиться. Не скупясь на комплименты, она располагала себе завидующих ей женщин так ловко, что тем становилось стыдно за свою инстинктивную реакцию на чужую привлекательность.

— Не могу на нее сердиться! — раздраженно всплеснула руками ее заклятая подруга. Я кивнула. Не могла не согласиться: эта удивительная девушка две минуты назад отвесила мне комплимент, который каким-то чудом попал в точку. Пусть этот комплимент и не сошел бы за тонкую лесть, но он подкупил меня тогда звенящей в ее голосе искренностью.

Я не могу назвать ее имени, ибо, в отличие от своих вымышленных родственников, Алиса Заваркина существует.

Хюльдры есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.