Фарго. 4 серия. Shades of green

В начале серии рассказывается история Ставроса и объясняется, почему Лорн, сделав ставку на библейскую тему в своих манипуляциях, попал в точку. Оказывается, Ставрос с семьей удирал от кредиторов в Миннесоту, по пути у него кончился бензин, он взмолился Господу, а Господь направил его взгляд на скребок с красной ручкой, торчащий из сугроба. Ставрос скребком раскопал сугроб, обнаружил чемодан денег и истово уверовал. Скребок он повесил в своем офисе и регулярно медитировал, глядя на него.

Сейчас ему не до медитаций: он скрипит зубами от аддерола, а Лорн забросал его супермаркет сверчками, воспроизведя вторую египетскую казнь. Лорн Малво, кстати, это анаграмма слова «malevolent», что значит «злорадный».

Лорн бодается с полицией в лице Гаса. Тот его заприметил, приехав на вызов на мертвую собаку, очень смешно арестовал его (надо было еще упасть по пути к машине) и вызвал Молли из Бимиджи. Лорн гениально прикинулся священником (открытие для меня, потрясающий Билли Боб, не даром на него Джоли запала) и каким-то невероятным образом скропал алиби на вечер резни в доме Лестера: он якобы играл в бинго в церкви.

Вместо Молли приехал ее начальник (Билл, которого я зову Дуфусом), проникся робкой болтовней Лорна-священника и они вместе с начальником Гаса, точно таким же дуфусом, отпустили его. Лорн исподтишка ловко троллит Гаса, а напоследок и вовсе озадачивает его загадкой. Гас вообще легко задумывается и озадачивается.

Вся четвертая серия выглядит как злая пародия на провинциальную американскую полицию, вплоть до того, что тупое как пробка начальство ритуально мочится в соседние писсуары, не переставая отчитывать одного из двух полицейских на всю округу, кто хоть как-то способен соображать. Остальные вполне могут пойти и подзаработать на уборке снега.

У Лестера почти гангрена и мафия на хвосте. Они кидают его в багажник, отвозят на замерзшую реку, где, пока глухонемой бурит лунку, хитрый Лестер оглушает говорящего краденым электрошокером, что обнаружился в куртке, и тикает через лес. Выбежав на дорогу, он бьет своим маленьким кулачком полицейского, чтобы тот арестовал его и подкинул до города. Разочарованная своей неудачей мафия возвращается в город, напивается, ссорится и дерется меж собой в баре. Молодчиков арестовывают и сажают в одну камеру с Лестером. Последняя сцена так хорошо придумана и сыграна, что впору ржать в голос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.