Черный список

«Черный список» — довольно путаный процедурал про ФБР с обаятельными персонажами.

В чем суть?

Интриган, хитрец, ловелас и обаяшка, десятилетитиями разыскиваемый всеми силами ФБР Рэймонд «Ред» Реддингтон вдруг решает сдаться. Его сажают в стеклянный ящик, где он с таинственным лицом сообщает, что общаться будет только с одним агентом — некой Элизабет Кин, с которой еще не осыпалась золотая пыль академии ФБР. Лиз — сирота, у ее семьи какая-то затейливая темная история. У нее есть муж, бесхитростный очкарик-школьный учитель, она хочет усыновить ребенка, она изучала бихевиористику и склонна к нарциссизму (что в течение сезона не единожды портит ей жизнь и расследование).

Начальство недоумевает: для чего Реду нужна неопытная девчонка? Чего он хочет?

Реддингтон, впрочем, не заставил долго ждать условий сделки. В обмен на условную свободу он обещает сдавать преступников из черного списка, в котором целая куча злодеев со всего мира, причем никого из них нет в списках ФБР мост вонтэд. Общаться он при этом будет только с агентом Кин, таково его условие. Собственно, вокруг этого условия и строится первая сюжетная дуга первого сезона — на странных отношениях Лиз и Реда.

Зарубежный фэндом проникся эротической магией между персонажами, с удовольствием ловит каждое объятие и фантазирует-фантазирует. Но к концу сезона все-таки зритель пришел к выводу, что они, скорее всего, возможно, может быть, отец и дочь. Почему? Потому что в каждой серии нам давался маленький осколок мозаики, намек — и к концу сезона этот паззл, вроде бы, сложился: на спине у Реда огромный безобразный ожог, а Лиз то и дело вспоминает, как ее настоящий отец выносил ее из пожара.

Вторая сюжетная дуга, потолще — некий Берлин, неведомый враг Реддингтона, из-за которого пришлось просить помощи аж у ФБР. Здеcь начинается путаница: то ли Берлин — рашн диссидент, то ли его дочь связалась с рашн диссидент… Единственное, что точно: дочь мертва и каким-то боком относится к черному списку. То ли она, то ли ее отец, то ли любовник значится в списке под номером 79… Честно говоря, здесь у повествования появляется кисловатый привкус. Клюквенный такой (ФБР умилительно поясняет, что russian mobsters зовутся «bratva»).

Но в целом, каждая серия — очень динамична и кое-где драматична. Каждую интересно смотреть, потому как преступления в них совершаются довольно затейливые (список прилагается в следующем посте). Кстати, социопатия нынче не в моде, поэтому Ред у Джеймса Спейдера получился не отпетым, а очень человечным. Не лорд Воландеморт, а скорее, Дамблдор, у которого убили всю семью.

Джеймс Спейдер получил номинацию на «Золотой Глобус» как убийственный обаяшка с завораживающим голосом за мужскую роль в драматическом сериале. Меган Бун была признана русским фэндомом как оглушительная дурочка. Остальные персонажи — стандартный американский набор: начальственный муж негроидной расы, армянский компьютерщик, суровая, но хитрая магрибянка из ЦРУ и агент с квадратной челюстью и скандинавскими светлыми бровками.

Сериал продлен на второй сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.