Еда и Смоленск

В Смоленске в нулевые открылась сеть кафе «Домино». Сначала это были пиццерии, потом появились кондитерские, рестораны быстрой русской кухни с пельменями и алкоголем, потом — рюмочные и бургерная.  Для каждого кафе — свой угол города, своя атмосфера. Например, в уголке, который предполагался туристическим — шатер, украшенный баранками и самоваром. На окраине и на скучном широком проспекте — пиво-воды. Где тусуются подростки и много офисов — бургеры и кола. Там, где прогуливаются праздные старички и старушки и семьи с детьми — шоколадные роллы, кофе с молоком и сытные пироги. Получилось ли это случайно или у «Домино» был маркетинговый план — неизвестно.

Самовар

Пироговая «Самовар» — заведение-антистресс. Внутри это столовая «фри фло»: подносы и граненые стаканы — но со смоленским колоритом. Ягоды — смородина, малина, клубника, облепиха — и листья смородины завариваются кипятком из огромного электрического самовара. Пласты свежевыпеченных пирогов с разными начинками на витринах: от них отрезают огромные прямоугольники и отдают по 60 рублей. Рядом — колбаски, картошка по-деревенски и супы в больших бидонах. В плетеных корзинках — напудренные ватрушки с ягодной начинкой.

Напиток «Летний»: клубника, малина, листья смородины

Килька

Рюмочная «Килька» — уют периода застоя.  В «Кильке» на Кирова диваны с высокими спинками и полосатыми накидками, а на стене горит слово «Волга» из неоновых трубок. Бар полон взрослых мужчин лет, мужчин помоложе (из тех, кто ловко опрокидывает в себя рюмку) и толпа молодежи в обтягивающих штанах, которой СССР — по приколу.

В «Кильке» на Багратиона, пока мы обедали, на пару минут отключили свет — совсем как в том Смоленске, в котором я, дитя перестройки, жила. На входе в рюмочную — телефонная будка. Такие будки еще долго, практически все нулевые, стояли на окраинах Смоленска: разломанные и разбитые, пахнущие мочой, с неработающими аппаратами. Но точь-в-точь такие.

Domino’s burger

Из советских 70-х в американские 50-е: в бургерную на Большой Советской. В Domino’s burger как во всех несетевых «домашних» бургерных прилично готовят — достойный конкурент МакДаку.  В интерьерах — ракеты, отрезанная невесть откуда «морда» классического шевроле, винтажные кинокамеры. На витринах — бургеры, кола, что-то из фритюра, пончики. Из колонок — рок-н-ролл.

Помимо сети «Домино» по всему Смоленску много классных заведений. И старорусские, расположенные напротив знаменитого собора, и модные гриль-бары с хай-теком внутри, и крохотные изящные кофейни с крепким кофе и интерьерами пушкинской поры. Все они готовят вкусные вещи из хороших белорусских продуктов, обслуживают быстро и вежливо. Но сейчас в Смоленске хорошая еда — это единственное, что утешает. На город давным-давно наползло запустение — это обидно и больно наблюдать.

Подпишите, пожалуйста, петицию, чтобы спасти смоленский католический костел 1898 года

Смоленск, такой красивый и древний, но на него почему-то никто не обращает внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.