Фарго. 1 серия

«Это правдивая история. Описываемые события произошли в Миннесоте в 2006 году. По просьбе выживших мы изменили все имена. Из уважения к умершим все остальное будет рассказано в точности, как и было».

Этот текст, сопровождаемый разным видеорядом и звуком, предваряет каждую серию сериала «Фарго». Псевдопублицистика, как было замечено.

В городке, где один житель карикатурнее другого, появляется Лорн Малво (Билли Боб Торнтон, он же «Плохой Санта», он же бывший муж Анджелины Джоли). Судя по всему он — наемный убийца, а по слухам — нечистая сила. Появляется эффектно: сбив оленя и укокошив мужика, которого привез с собой в багажнике. Кроме оленя и мужика он немного повредил и свою личность, стесав лоб об руль. С этой мелкой травмой он обратился в приемный покой местной больницы, в котором встретил Лестера Найгарда (Мартин Фриман. Тут же следует отметить, что актерский состав очень крепенький. На современный лад крепенький). У Лестера паршивая работа, с которой он не справляется, дура-жена, которая его ни во что не ставит, над ним до сих пор издевается школьный хулиган Сэм Хесс, теперь вместе со своими сыновьями. Между Лорном и Лестером внезапно завязывается душевный разговор и бродяга и мрачный обаяшка Лорн с дурацкой челочкой практически вынуждает Лестера попросить расправиться со своим обидчиком.

— Будь я мужиком… — ляпает Лестер.
— Если позволишь противнику сломать тебе нос, то в следующий раз он сломает тебе спину, — говорит Лорн и зрителю.

Итак, Лорн убивает Хесса, пока тот скачет верхом на стриптизерше, и в дело вступает полиция. Полиция состоит из пухленькой и умненькой по здешним меркам энтузиастки, умудренного опытом шефа и «дуфуса», который моет табельное оружие шампунькой и которого играет Боб Оденкирк. Полиция как-то слишком быстро выходит на след Лестера.

Лестер, меж тем, вдохновившись смертью Сэма Хесса, забивает насмерть свою жену молотком в подвале, в отчаянии звонит Лорну (который по мелочи пакостит окружающим). Лорн стреляет из ружья по шефу полиции и загадочно исчезает, а Лестер разбегается, бьется головой об стену и теряет сознание. Полицейская энтузиастка Молли принимает его за жертву.

Из полиции остается Молли и «дуфус», которого на местах преступлений обычно тошнит в кустах.

В семье Сэма Хесса раскол. Лорн нашептал старшенькому, что наследство папеньки получит младшенький и братья сражаются на лопатах, вернее один бьет, а другой упал и валяется. Я не знаю, важна ли эта сцена для дальнейшего повествования, но она — эдакая злая, но ироничная выжимка, небольшая иллюстрация того, что в этом городе все в той или иной степени «дуфусы» (вроде семейки Маршалла из «Как я встретил вашу маму», те тоже были из Минесоты). Если честно, то в пятидесятиминутной серии «Фарго» есть несколько сцен, по которым еще не понятно, важны они для дальнейшего повествования или нет. Я пока их опущу.

Например, насколько важна отметина, что появилась на руке у Лестера после убийства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.