Крыса Гак и четыре места из «Города Б»

Школа святого Иосаафа

Почти всю свою жизнь старая гимназия служила свету знаний. Она несла свою благородную миссию сквозь тяготы и невзгоды, бомбежки, пожары и лошадиный навоз. Она знавала разные времена и разные звания, но никогда еще она не была такой блистательной, такой великолепной, такой знаменитой, как в начале второго десятилетия двадцать первого века.

Если бы она была живым существом, то сегодня улыбнулась бы пестрой толпе с букетами и бантами, вплывавшей в ее новенькие кованые ворота, и сказала бы: «Вы вытянули счастливый билет».

Кофейня с утерянным названием

Соня хмыкнула и направилась в дальний угол, где буквой «Г» стояли бежевые диваны. Угол был сумрачный и очень уютный, отгороженный от остальной части зала стеллажами, заставленными фигурками кошек, свечками и рамками с фотографиями города. Лица тех, кто сидел в том углу, различить было невозможно: остальным посетителям они виделись лишь смутными фигурами. Зато оттуда открывался чудесный обзор! Соня, сидя на тех диванах, любила наблюдать за воркующими парочками и собиравшейся тут богемной братией: копеечными журналистами, опальными блогерами, фотографами с претензией на уникальное видение, но снимающими свадьбы из-за безденежья. Претензия плохо продавалась.

Кофейня, в которой Нина разговаривала сама с собой

— Еще я залюбовалась одной сумасшедшей, — призналась Анфиса, — заслушалась ее шепотом и не смогла уйти.
— Я тоже обратила на нее внимание, — с воодушевлением сообщила подошедшая официантка. На подносе в ее руках позвякивали грязные чашки. — Сидит, раскачивается, глаза невменяемые, и бормочет что-то вроде: «Я должна была сразу все рассказать!».

Паб «Медная голова»

Паб «Медная голова» был знаменит на всю округу. Он стоял в отдалении от жилых домов, у самой кромки промышленного района, который без устали расширялся и отхватывал куски от города, обкусывая его по краям, словно дворняжка – печенье. Промпостройки – водонапорные башни, уродливые радиовышки и серые здания заводских цехов – проглядывали то тут, то там, словно царапины.

Хозяин «Медной головы» воспользовался всем, чем мог воспользоваться. Сам домик, неказистый и невнятный, он выкрасил желтым и снабдил гаэльскими надписями, а старый фонарь перед входом обвесил коваными завитушками и указателями. «До Дублина – 5674 мили», — гласил один. «До Белфаста – 3258 миль», — говорил другой. Цифры были неверны, и жители города Б единогласно решили, что хозяин паба украл их с улицы города Г в графстве Оффали, в котором когда-то жил.

ГДЕ ВЗЯТЬ ТРИЛОГИЮ ЦЕЛИКОМ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.