Пряничный домик

Под Рождество-2012 приплыл ко мне рецепт. Тогда я понятия не имела, что такое патока, но прослышав, что вместо нее можно использовать мед, ухнула целую чашку, смешав с натертым на терке свежим имбирем. Тесто никак не хотело собраться в кучу, и мне пришлось исправлять его яйцами. От этого оно стало пышным и рыхловатым, словно мой домик лепили африканские племена из гуано.

Стены с крышей скреплялись карамелью, которая, попав на кожу, оставляла жуткие и болезненные ожоги. Одна коварная капля попала мне под ноготь на большом пальце, и палец ныл аж до старого Нового года.

Я и по сей день неловка в обращении с тестом, и, перенося вырезанные по картонному шаблону «стройматериалы» на противень, я растянула стены во все стороны. В итоге на них не налезла крыша.

Снег — белковая глазурь с ванильной сахарной пудрой, грязный снег (ну как же без него?) — белковая глазурь с коричной сахарной пудрой, дорожка к дому и колодец — из M&M’s, поленница — лакричная. Зажженная внутри свеча-таблетка — рождественский камелек. Животное размером чуть меньше домика, но выше елок задумывалось как собака.

Получилось криво-косо, но вкусно. А это главное.


Через год после возведения и немедленного уничтожения этой замечательной имбирной постройки я нашла чуть более подходящий рецепт пряников. Очень адекватный российской действительности: никакой патоки! Идеальный баланс специй: кориандр в сочетании с корицей очень вкусно пахнет. С какао — чудесно на вкус. С коньяком, чаем и молоком — просто рай!

Я пекла пряники, строго придерживаясь рецепта. Тесто не поднимается высоко, выпечка остается гладкой и крепкой, и даже сама автор упоминает, что пряничный домик тоже должен получиться отменным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.