Из чего состоят пуанты?

То, на что опираются пальцы, маленькая платформочка на носке, называется пятаком. Его иногда обшивают кожей или еще чем-нибудь, чтобы уберечь от быстрого протирания. Глядя на то, как сношен пятак, можно определить, как балерина стоит на пуантах. Если он сношен сзади (как у меня), то у балерины недостаточно растянут подъем или пуанты слишком жесткие для нее. Если пятак сношен спереди, то пуанты слишком мягкие для такой стопы. Если пятак протерт равномерно, по всей площади, то пуанты подобраны верно, а балерина великолепна.

Та часть, что «обнимает» пальцы, называется коробочкой или стаканом. Она твердая и жесткая и бывает широкой (пятак широкий, пуант лопатой) или зауженной (пятак узкий, колодка анфас напоминает усеченный конус). Пальцы должны плотно располагаться в коробочке, не накладываться друг на друга и не смещаться, чтобы нагрузка распределялась равномерно — короче, она должна сидеть максимально плотно, но не сдавливать. Моя была слишком свободной (хоть и конусообразной), поэтому я прикупила к пуантам еще и силиконовые вкладыши. С ними стоять на пальцах было не больно. Как выбрать коробочку? Посмотреть на свои пальцы. Для длинных пальцев (или для стопы с длинным большим пальцем) подойдут пуанты с сужающейся коробочкой, для коротких и одинаковых — с широким пятаком.

Стелька. Для новичков рекомендуется мягкая стелька, для сильных разработанных стоп — жесткая. Мне подсунули жесткую, которую я не то, что стопами, руками не смогла под себя прогнуть. Поэтому я ее вспорола. И чтобы укоротить, и чтобы посмотреть, из чего она состоит. Под кожаной стелькой оказались два слоя — один похож на тонкий гипсокартон, второй на прокрашенные плотно спрессованные древесные опилки. Я обрезала оба. Пришлось использовать ножницы по металлу. Тяжелая это работа — балериной прикидываться.

То, что я приняла за гипсокартон, разорвав пуанты, оказалось слоями ткани — мешковины и тонкой бязи — пропитанными клеем.

Вырез. От пальцев зависит еще один параметр — закрытость. Вырез (или союзка) бывает нескольких форм: коротким, средним и длинным, в зависимости от длины пальцев. Еще он бывает V-образный и круглый. Здесь выбор обусловлен лишь эстетическим восприятием, как я поняла. Cоюзка оказалась единственным, с чем я не прогадала: мои длинные и тонкие пальцы оказались закрытыми полностью. Только, похоже, что это случайность: вырез анонсировался как «глубокий», и, вероятно, его глубина была снивилирована за счет размера.

Кстати, размер тоже выбирается по науке. В идеале (то есть, не при покупке через интернет), следует надеть пуанты, встать во вторую позицию и сделать плие. Самый длинный палец во время плие должен ощутить, что он упирается в пятак. Затем стопу ставят на пятак, но без переноса веса на пальцы. Если размер подходящий, то пуант в этом положении можно ущипнуть за задник, но никак не просунуть палец между пяткой и тканью.

Перед танцем пуанты нужно грамотно «разбить» — размять или подрезать стельку, оббить или промочить водой стакан, обклеить пятак — и пришить ленточки и резинки (они входят в комплект).

Балерина разбивает пуанты самостоятельно и у каждой свои предпочтения, ибо никто лучше нее не может почувствовать ее собственные ноги.

Кстати, балетные не называют пуанты пуантами, для них они просто «пальцы».

Pointes

Одной пары пуантов иногда не хватает даже на спектакль. В «Спящей красавице» есть «Розовое адажио», оттанцевав которое, балерина меняет туфли. Приходят в негодность за 8 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.