Silicon Valley

«Кремниевая долина» — американский ситком пока из 8 эпизодов (второй сезон — не за горами). В центре повествования шестеро молодых программистов и их стартап «Пайд Пайпер» («Крысолов») — революционный алгоритм сжатия без потерь. Компания «Хули» (неблагозвучная для русского уха аллюзия на Гугл) предлагала за него десять миллионов, но главный герой и сооснователь Ричард — рыжие волосы, приятная физиономия, ножки «иксиком» — мужественно отказался и вложил в свое дело самое себя.

Очень занятный сериал, если знаешь, на что смотреть.

В основе — несколько наборов клише.

Первый набор — «айтишники», и в нем общеизвестные странности: нелюдимость, граничащая с социопатией, «кодофилия», пренебрежение к шмоткам. А еще способность создать совершенный алгоритм, просчитывая время, которое отнимает рукоблудие.

Второй набор — «айтишники из Пало-Альто», и в нем наркотики, вечеринки, организованные по унизительной схеме: нерды обоих полов, жмущиеся по углам («люди на троечку») и приглашенные «от восьми и выше», которые фланируют, улыбаются и имитируют общее удовольствие.

Третий набор — «айтишники из Пало-Альто, рвущиеся к вершинам», и в нем битва стартапов, на которую Пайд Пайпер, конечно, попал случайно и на которой легко и практически безболезненно (сломанный нос не считается) уделал своего главного конкурента. Напоминает все истории успеха сразу.

Поверх наборов клише в «Кремниевой долине» — сразу несколько украшений сюжета.

0) «Облачный» мальчик на аддероле как символ стремительно молодеющей долины. Здесь, если тебе двадцать восемь, то ты — черствое дерьмо мамонта и не способен поднять стартап. Ты вообще больше ничего не можешь, поэтому кури трубку и вяжи носочки.

1) Уморительные карикатуры на глав больших технологических компаний. Они набросаны жирными штрихами, но все равно узнаваемы и уморительны.

2) Остров Питера Грегори. В проекте он видится инновацией, жилищем будущего с идеей (он стоит на меридиане смены дат), но на деле оказывается бездушной буровой, ржавой и пустой железкой, по которой раскатывают роботы, которым нет дела до людей. В эту же строку хорошо вписывается неработающий головизор, дроны-надоеды и другие гаджеты, которые человечеству не нужны.

3) В главных героях интересное сочетание циничности с невинностью.

4) Высмеивание «гугловости». То, что видится обывателям революционной моделью, на деле — обычная корпоративная иерархия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.