SMØRREBRØD

Smørrebrød, он же смёрребрёд — это скандинавский бутерброд. Способов приготовить его — немереные тысячи, и в каждой стране еще столько же модификаций. В Дании даже открыты смерребредные колледжи, откуда можно выпуститься настоящей бутербродной феей.

Самый датский, самый аутентичный — это смёрребрёд с маринованной свеклой и селедкой. Он прост: черный хлеб, щедро покрытый сметанным соусом с укропом, приготовленная заранее свекла и два вида рыбы.

Хлеб подойдет наш обычный, черный, русский. Или с уклоном в серость, не слишком ароматный. Это будет основа бутерброда, и его зачем-то нужно подержать в холодильнике. Сверху соус: сметана + укроп + капелька горчицы + соль + черный перец. Здесь можно пофантазировать: измельчить и добавить каперсы или оливки, а горчицу убрать, настрогать лука или петрушки, превратить его в полноценный ремулад или тар-тар. Еще слоем 2А могут стать тонкие кусочки редиски.

Свеклу — 3 слой smørrebrød — заранее сварить, охладить, элегантно порезать, залить лимонным соком с маслом, солью и перцем и заточить на ночь в холодильник. Свекла станет необычной — хрустящей. Меня не покидает мысль, что мягкой она на смерребреде была бы уместнее.

4 слой — спинка от кильки. Балтийская пряная, казалось мне, подойдет, но ее вкус совершенно забил слой жирного промасленного филе сельди — это 5 слой.

6 слой — черный перец, щедро, чтобы в носу щекотало.

Классический смёрребрёд готов. Сначала кажется, что на вкус он — «шуба» наизнанку: свекла и селедка — узнаваемое сочетание. Но после третьего куска можно распробовать типичную Скандинавию: землистые нотки овощей-корнеплодов, холодный и влажный воздух, которым пропитался хлеб в холодильнике и рыба-рыба-рыба.

Если хочется не всей Скандинавии, а конкретной Дании — ешьте с пивом.

Рецепт отсюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.