Торчвуд: Дети Земли

«Торчвуд: Дети Земли» — это третий сезон сериала. В нем пять серий и одна сюжетная арка. Из главных героев в живых остались Гвен, Джек и Янто. Целиком сюжет описывать смысла нет: сериал давнишний, все о нем уже написано в Википедии. Обрисую вкратце только поразившие меня моменты.

Во-первых, по сюжету по всей Земле периодически внезапно останавливаются дети и начинают по-английски вещать то «мы придем снова», то «мы уже здесь». Дети — это страшно. Дети — это для любого сюжета дополнительная жутенька, об этом нам еще поведал Степан наш Кинг.

Torchwood-550-624x351

Во-вторых, инопланетная тварь прилетела и потребовала отдать ей 10% всех детей Земли. Но не для еды, не для выживания и даже не для экспериментов — все это понятно, хоть и неприятно. Инопланетные твари нашими детьми упарываются! То есть первый официальный контакт со внеземными цивилизациями вдруг оказывается наездом наркобарыг, что вносит зеленоватый оттенок несправедливости и вызывает у зрителей протест. Тем более, что тут же показывают, во что превращаются дети после длительного «употребления».

В-третьих, британцы убивают детей в своих сериалах. В ситуации «одна жизнь за миллионы» Джек, как мужчина, ответственный за судьбу планеты, заламывая пальцы, ставит своего внука в центр резонанса, точно зная, что тот умрет. Умрет, пусть даже на глазах у своей матери (времени-то нет, поэтому кричащая мать зажата солдатами здесь же в уголке), но спасет планету. Я, как зритель, воспитанный на американских боевиках типа «Трансформеров» и «Пятого элемента», до последнего ожидала, что мальчик очухается и спросит: «Мама, почему ты плачешь?». Но нет! Он умер! Совсем! Внук главного героя! Жуткой-прежуткой смертью. Причем, в какой-то момент звучит предложение найти другого ребенка и вдруг зрителю становится понятно, что у другого ребенка тоже есть мама и дедушка, которые тоже будут против этой недобровольной жертвы. Бзсхднсть.

В-четвертых, все — мудаки. Правительство боится свой народ, боится инопланетян, боится Торчвуда и даже не хочет попробовать оказать сопротивление. Народ эгоистично спасает детенышей. Инопланетяне — наркоманы. Главный герой наезжает на пришельца и совершенно по-мудацки объявляет ему войну от имени всех землян. Главная героиня хочет сделать аборт. Всех понимаешь, но никому не сочувствуешь.

Хорошо снято, хорошо сыграно, динамично развито. Очень сильные впечатления. И даже не жаль, что перед «Детьми Земли» пришлось просмотреть два сезона отборной фантастической чуши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.