Анжелика Васильева
«Ткань Магии: Волшебная Школа. Книга 1»
Author.Today, 2025
У многих независимых авторов, из тех, что пишут фэнтези, есть что-то с магической школой (проклятая Роулинг!). И у каждого в его магической школе всё примерно одинаково и одновременно всё очень разнится.
Одинаковое:
🪄 Подросток несчастен в мире обычных людей.
🪄 Подросток узнает, что он — волшебник.
🪄 Подросток едет в школу, которая, пусть не сразу, становится для него безопасным местом.
Это канон. Здесь у авторов всегда аллюзии скачут верхом на оммажах.
Но в чем разница?
🔮 Первое отличие — это характер издевательств в обычном мире. Кого-то травят сверстники, кого-то ненавидят учителя, кого-то обижают значимые взрослые, у кого-то — всё сразу. В книге Анжелики Васильевой «Ткань Магии: Волшебная Школа» злодеи — одноклассники. Вроде бы ничего необычного, но травят они героиню с огоньком и безуминкой и под интересным предлогом.
Фэнтези — коварный жанр для писателя, не правда ли? Он обнажает автора, обдирает как липку, оставляет перед читателем без кожи и с распахнутой грудной клеткой. А внутри — не сердце и легкие, внутри — магическая школа, и приходится объяснять строение своего внутреннего Я на уроке истории магии.
🔮 Второе отличие — это реакция на известие, о том, что несчастный избранный — волшебник. Она у всех разная. У Анжелики реакция — психологически точная для девочки-подростка из наших суровых краев. Из-за особенностей воспитания — у нас принято уничтожать свои эмоции, обесценивая и подавляя себя — девочка в столь значимый для себя момент обескуражена и дезориентирована. Она не просто не может восстать против авторитарного родителя, который так ее подставил. Она даже разозлиться как следует не смеет. И стихийные проявления силы у юной волшебницы Вероники в моменты смятения — прекрасная, на мой взгляд, метафора. В тексте еще есть болезненная гордость главной героини, ее ощущение второсортности, необходимость нянчиться с чувствами своей матери и, наконец, неумелый и нерезультативный бунт. Здесь почти любая читательница сможет воскликнуть: «Ну я!»
Так уж вышло, автор ухватила что-то внутри меня. Вероника появилась в эпизоде в «Зове драконьего камня» и так впечатлила меня, что я выпрашивала отдельную книгу о ней. Очень обрадовалась, что будет целая серия. Мне по нраву, как пишет Анжелика Васильева: это внутренний монолог образованного человека. Гладкие обороты, распространенные предложения, сформулированные с некоторой скованностью, присущей выходцу из интеллигентной семьи. Да?
«Ткань Магии. Книга 1» — это не классический сюжет с Героем, Наставником, Тенью и прочими архетипами, это доооооооолгая завязка к серии, введение. Нет здесь и сюжетной арки, зато много славных женских штучек, вроде самоподгоняющейся одежды. Повествование оборвалось на тревожном полуслове, так что с нетерпением жду продолжения.
🔮 Ах да! Третье отличие авторского фэнтезийного видения от канона — это то, как именно школа становится safe place для маленького волшебного блуждающего эго. Но это отдельного исследования тема.