«Тестируем яблоко: смартфоны, планшеты и часы»
Мария Осина, Роберт Гадеев
Ридеро, 2023
Авторы работали в Яндексе и ВК, опыт накопили «передовой и обширный» и горделиво поделились им в своем небольшом труде. Труд небольшой только по количеству знаков, всего 128 электронных страниц, но в книге нет ни одного лишнего слова. Каждое полезно, за каждым — годы работы. Ну, кроме надоевшей истории «Челленджера», которой из курса в курс тестировщики пытаются убедить самих себя в нужности и важности своей профессии. Я эту историю еще не знаю наизусть только потому, что всегда пропускаю ее мимо ушей. Здесь тоже пропустила.
«Для профессионалов в сфере тестирования» в аннотации меня испугало, я джун+, мне всё интересно, но почти всё незнакомо — и профессионалом себя я, конечно же, не чувствую. Но ни одной проблемы с пониманием написанного в «Тестировании яблок» у меня не возникло. Более того, я, научившись моделировать всякие траблы с интернетом в режиме разработчика, тут же, как взрослая, произнесла фразу, с которой начинается аннотация — «Если бы я только знала это раньше…». (Одна из моих стажировок была целиком яблочная).
Итак, «Тестирование яблок» — это обзор инструментов по тестированию всего, что породила Apple, и связанных с этими инструментами best practices. Что там есть?
До 35 страницы я вместе с авторами повторяла теорию тестирования и азы составления тестовой документации. Это можно и нужно читать даже начинающим тестерам, ибо так сейчас составляют чек-листы, тест-кейсы, баг-репорты в российских IT-гигантах. (И задумайтесь, куда вы ставите ударение в слово «репорт», это важно).
С 36 страницы начались хитрости. Тонкости подбора окружения: какие яблочные девайсы вы выберете, чтобы протестировать свое приложение? Как включить режим разработчика и какой самый нужный инструмент там, а? В книге все подробно объясняется, по шагам рассказывается (обозревается взглядом перепугавшегося на собеседовании мидла).
Дальше описывается как овладеть разрешениями, пермишенами в смысле, как настроить тестирование пуш-уведомлений, чтоб сыпалось только на тестовый девайс.
В главе о iPadOS дается стандартный набор проверок для айпада и список особенностей: верстка, иконки, повороты, многозадачность в разных режимах отображения, использование внешних девайсов вроде Apple Pencil и мышей с клавиатурами. Плюс упоминается тестирование айпадовских виджетов.
Глава о watchos позиционируется как глава с уникальным содержанием, оно если и было где, то доступ туда закрыт. Авторы разработали методику тестирования приложения на Apple Watch – RADIUS: Responsive, Atomic, Digital crown, Integration, UI/UX, Sync, но и отметили также, что тестирование часов — по-прежнему исследовательское, ибо на них всегда будет всплывать неожиданное.
Следующая глава — целебный бальзам для душевных ран невротика вроде меня. Crashlytics на платформе Firebase от Гугла — могучий инструмент, которым все большие замеряют уровень сессий без падений. Мне больше всего понравилась штука для составления посекундного отчёта о том, что и как открывалось, закрывалось или изменялось в приложении — по нему можно повторить действия пользователя и воспроизвести падение. Короче, по данным и логам из Firebase можно попробовать догадаться, на каких экранах краш, а какие шаги стабильные.
Cнифферы — мое слабое место, поэтому главу про Charles прочитала с жадностью. В «Тестировании яблок» дана хорошая подробная инструкция по установке, настройке и дальнейшей работе. Рерайт и маппинг, брейкпоинты, репиты, которые для нагрузочного, эллоу- и блэклисты, throttle settings — я пользовалась только первыми тремя, и это было как-то так: «ААААА! Я что-то ковырнула и оно заработало, понятия не имею как!». Мне даже захотелось печатную книгу после этой главы купить, чтобы в следующий раз настраивать с листа перед собой.
Здесь сделаю небольшое отступление, потому что на пятом шаге настройки Чарльза у меня начались флешбэки с одного из прошлогодних собеседований. Авторы «Яблок» работали в больших и добрых Яндексе и ВК, авторы «Яблок» пишут: «Через настройку Чарльз в процессе онбординга проходит каждый тестировщик…». Ха-ха. Мне на собеседовании в местную (Белгород) довольно крупную компанию тогда сказали: «Вы же понимаете, что вы будете отвлекать от работы занятых людей: и разработку, и производство своими… всяким?.. Вы будете всем мешать, вас все будут ненавидеть!». Это почти дословная цитата. А вы говорите «онбординг» и «ваша компания должна»…
Следующая глава про то, где брать яблочные логи и крашлоги (спойлер: в Xcode). В крашлогах в Xcode надо искать те падения, которые не дошли до Firebase – запомнила. Еще в этой главе краткий обзор полезностей икскода вроде насильного повышения температуры девайса и тестирования доступности элементов интерфейса в версии для слабовидящих.
Дальше пара слов о TestFlight для «раздачи» инвайтов в ваше приложение для бета-тестирования. И в конце зачем-то рассказали про фича-тогглы и АВ-тесты, я не поняла зачем. Но мне, видимо, пока не надо.
В заключение авторы просят не быть равнодушными к тому, чем вы занимаетесь. И держать себя в тонусе. «Будьте смелы и не стесняйтесь выражать свое мнение — оно и правда очень ценное», — говорят они.
Умилилась.