Женщина и депрессия

Продолжаем спорить с Мартином Селигманом, с его книгой «Как научиться оптимизму», c главой «Женщины и мужчины», в которой автор внезапно разошелся во взглядах на депрессию у женщин не только с современной психологией, но с современными феминистками. Напоминаю, что Мартин Селигман — видный ученый, и не верить его словам причин нет. Но!

Селигман выдвинул несколько гипотез, почему от депрессии женщины страдают чаще, чем мужчины, в соотношении 2:1. И сам опроверг почти все из них. (В скобках курсивом мои гадкие комментарии к гипотезам).

Гипотеза №1. Женщины чаще обращаются за помощью и попадают в статистику, мужчины терпят молча и статистика их не учитывает. Нет, то же соотношение 2:1 было получено при анонимном анкетировании, позволившим мужчинам не стесняться своей принадлежности к сильному полу, а также при анкетировании на дому среди «стесняющихся».

Гипотеза №2. Генетика. Селигманом со товарищи не обнаружено никаких свидетельств того, что генетическое влияние на женщин сильнее, чем на мужчин. Генетика предопределяет склонность к депрессии, это правда, но у всех одинаково.

Гипотеза №3. Есть ли биологическое отличие, которым обладают женщины и которое повергает их в депрессию? Нет. Исследование эмоционального уровня женщин в условиях пиковых гормональных нагрузок — в предменструальный и послеродовой периоды — показало, что небольшое отклонение есть, но оно слишком незначительно, чтобы вызвать перекос 2:1. (То есть если собрать все случае послеродовой депрессии на момент написания это книги, то это количество все равно не выльется в перекос «два к одному», я правильно поняла? Ну, допустим. А ПМС вообще чушь слоновья).

Гипотеза №4. Женщины заняты тяжелой и непопулярной работой и при этом им платят меньше, чем мужчинам? Но соотношение 2:1 сохраняется даже в группах мужчин и женщин с одинаковой работой и одинаковым доходом. Богатые женщины все равно сталкиваются с депрессией в два раза чаще, чем богатые мужчины, а безработные женщины так же вдвое чаще, чем безработные мужчины. (Очень узнаваемо и до слез пронзительно об этом написано в «Путешествии героини» Морин Мёрдок: успешный мужчина стоит на вершине мира и гордится собой, успешная женщина, стоя там же, плачет).

Гипотеза №5. Гендерная роль, свойственная женщине в обществе, делает ее восприимчивой к депрессии. Женщина должна не только выполнять роль жены и матери, но и делать карьеру. Это повышенные требования, это сильное давление, это скользкая дорожка к депрессии. Однако, факт: работающие замужние женщины с детьми в среднем меньше подвержены депрессии, чем неработающие. (В этой связи интересно взглянуть на статистику женских инсультов. А то, знаете, на депрессию у нас времени нет, а инсульт такой — хоба! Мы не идем грустить, мы идем сразу в кому!).

Гипотеза №6. Опыт, который получают женщины в нашем обществе, дает им больше возможностей для переживания беспомощности. Поведение мальчиков одобряется или критикуется родителями или педагогами, поведение девочек игнорируется. Мальчиков готовят к самостоятельности и активности, девочек — к зависимости и пассивности. Но, вырастая, женщины обнаруживают, что роль матери и жены обесценена. И тогда женщина делает ставку на карьеру, но ее достижения ценятся меньше, чем мужские. Женщине тяжелее обратить на себя внимание, получить повышение, доказать, что она на своем месте. И такое постоянное столкновение с беспомощностью способно вызвать более тяжелую депрессию, чем у мужчин. Почему? Это связано с тем, как женщины привыкли объяснять себе свои неудачи.

Но на момент написания книги эта гипотеза осталась гипотезой, потому что не было проведено ни одного адекватного исследования, показавшего, что женщины большие пессимисты, чем мужчины.

Гипотеза № 7. Руминация — это прокручивание в голове негативных мыслей. Когда возникает проблема, женщины размышляют, а мужчины действуют. Когда женщину увольняют с работы, она пытается понять почему, воспроизводит в памяти последние события снова и снова. Мужчина оказавшись без работы, действует: напивается, срывает злость и от размышлений, напротив, старается отвлечься. Он даже может начать искать другую работу, не тревожа себя раздумьями, о том, что он сделал не так. Руминация подпитывает и уже начавшуюся депрессию, затягивая женщину все глубже. Мужчина тем временем отъезжает в сторону аддикции. Селигман принял эту гипотезу как рабочую, исследования в ее подтверждение есть.

(На мой взгляд, руминация здесь — это попытки переопределить себя, присвоить другие значения некоторым параметрам своей личности, заменить генерализованные установки «Я глупая и некрасивая» чем-то, что поможет добиться успеха в будущем. Безуспешные попытки, потому что это переопределение, видимо, делается не так. Мне кажется, что 6 и 7 — это одна и та же гипотеза).

Напишите мне, если не согласны. Сейчас открою комментарии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.