Мартин Селигман книга

Как научиться оптимизму

Мартин Селигман
«Как научиться оптимизму»
Альпина, 2022

Книга, прежде всего, хороша тем, что дарит надежду. Надежду поправить съехавшую набекрень кукуху простыми и надежными средствами, а главное — бесплатно. Ведь Мартин Селигман — серьезный ученый, когнитивный психолог, настоящий, не из инстаграма*. «Как научиться оптимизму» — это не селф-хелп, скорее, обобщенный отчёт о годах исследований в популярной форме. И в этом болоте несовершенных формул, в описаниях долгих лет труда, притаилась жаба истины.

Собаки и выученная беспомощность

За эксперименты на собаках Селигман извиняется. Но в книге они описаны скупо и отвращения не вызывают.

Первый эксперимент был с кнопкой. Собак разделили на три группы. У первой группы была кнопка, нажав на которую собака могла прекратить страдания. У второй группы такой кнопки не было, но их переставало бить током, когда собаки из первой группы нажимали на кнопку. Третью группу током не били. Это было предварительное обучение. Далее собак помещали в камеру, разделенную пополам низкой перегородкой, которую легко перепрыгнуть. На одной половине пол был под током, на другой — нет. Собаки из первой и третьей групп перепрыгнули в безопасность, собаки из второй метались, скулили, терпя мучения, но ничего не сделали. Ученые назвали это выученной беспомощностью.

С когнитивистами заспорили бехевиористы. Им не хотелось подвергать сомнению их славную концепцию отрицательного и положительного подкрепления. И тогда Селигман с коллегами провели еще один эксперимент…

И все это очень увлекательно читать, вспоминая ситуации из собственной жизни, но практической пользы от этих экспериментов никакой.

Польза начинается тогда, когда психологи обнаруживают, что каждое третье животное, а впоследствии каждый третий человек, воспротивились беспомощности. Вот здесь начинается самое интересное.

Счастье и истина – это антагонисты

Селигман предположил, в характере и личностных установках тех, кто сопротивлялся, есть что-то такое, что препятствует выучиванию беспомощности. Еще немного исследований — исследовали то, как люди объясняют свои неудачи, — и эту совокупность характеристик ученые обозначили как оптимизм.

И вот тут, господа читатели, у современного человека, любителя психологии, начинается бомбежка. Потому что нечто, что ученые в середине 20 века обозначили как оптимизм, в начале 21-го века называют внешним локусом и мышлением пятилетнего малыша! То есть оптимисты, по наблюдению Селигмана, вину за свои неудачи возлагают не на себя, а на других людей и обстоятельства!!! А успехи наоборот объясняют своей исключительностью. Слышите треск шаблона?

Но Селигман утверждает, что подобное видение помогает оптимистам справляться с депрессией, вернее, они вообще не подвергаются ее воздействию, а значит навык сваливания вины на других — крайне полезный. Дальше он развивает эту тревожную мысль, противопоставляя оптимизм (и, как следствие, здоровье, благополучие, психическое здоровье, успех и хорошее настроение) ясному видению ситуации. К 222 странице я начала паниковать и возмущаться. Читать продолжила со скепсисом, но всё же надеясь на какой-то компромисс.

Депрессия

Все страницы, где была описана депрессия, я пропустила. К 2023 человечество накопило много информации о ней, и те, кто ею страдают, и так всё знают, а мне неинтересно. Единственное, что меня заинтриговало, – статистика, согласно которой женщины страдают депрессией в два раза чаще мужчин. Обнаружив такой расклад, Селигман с помощниками взялись за эксперименты и выделили несколько причин такого перекоса.

Первая. Женщины склонны к руминации: мы без конца думаем одни и те же мрачные мысли, вертим их так и сяк. Там, где мужчина отвлечется, напьется, ляжет спать, займется спортом или стрельбой по пустым банкам, женщина будет сидеть и анализировать. Мысль несвежая, но Селигман подошел к ней издалека и с неожиданной стороны — связав руминацию с привычным стилем объяснений неудач. Отсюда вторая причина депрессии у женщин: мы с детства формируем у себя (точнее, нам формируют, если мыслить оптимистично) негативный, устойчивый и генерализованный стиль объяснений. Яркий пример в книге – третьеклашки, плохо написавшие контрольную. Мальчики вертятся, орут и дерутся — отвлекаются. Им говорят: «Ты был невнимателен, поэтому получил двойку». То есть мальчику сообщают, что неудача временная и произошла по причине сущей ерунды. Девочки в третьем классе прилежней и спокойней, поэтому им говорят: «Ты никогда не проверяешь себя», «Ты всегда делаешь одну и ту же ошибку». Слова «никогда» и «всегда» здесь — ловушка. С их помощью обстоятельство объясняется как постоянное, непреодолимое и глобальное. Ну и «Не проверяешь себя» — сама виновата, классика. У Селигмана несколько примеров с детьми и все они бьют в яблочко.

На самых последних страницах автор подводит итог и говорит, что эпидемия депрессии возникла из-за приверженности человечества индивидуальному благу и обесцениванию общественного. Депрессия — это отсутствие смысла. Аминь.

Еще я пролистала главы о спорте. Главы о политике (Селигман со товарищи анализировал предвыборные речи) показались мне совой на глобусе. И обесцененную инфоцыганами связь психсостояния и здоровья тоже пропустила.

Компромисс

Компромисс автор все-таки предложил. Мартин рассмотрел эволюционную роль и оптимизма, и пессимизма и вывел концепцию гибкого оптимизма. Она не слишком объемна, проста для понимания и даже включает практическую часть. Я выделила для себя актуальное, то, что нужно внедрить в сознание «вотпрямщаз!». Это зрелые формы защиты психики от негативного воздействия — юмор, альтруизм и сублимация в творчество. Иначе есть риск в наших нынешних реалиях з глузду зъихать.

О творчестве, кстати, Селигман тоже обмолвился. В творческой профессии, где велик процент отказов, оптимизм жизненно необходим! Профессия — писатель, например. К успеху приходят два из миллиона, читатели избалованы вниманием и не помогают, коллеги хают тебя нон стоп, издатели пренебрегают, критики подтрунивают, самиздатели тянут деньги — и если на всё это взирать с пессимистичной позиции, то сломаешься, не дотянув до точки. Поэтому я взяла практическую часть из «Как научиться оптимизму» и придумала, как ее помощью справиться с писательским кризисом. Но об этом следующим постом…

8/10
Уведомляю: я теперь оптимист

*деятельность Meta в России запрещена