Литература и бренды

Можно ли вставить название бренда в текст художественного произведения? Авторы обычно говорят радостное «да» или «ачотакова?». Знаменитым за это платят, поэтому неизвестные над этим редко задумываются.

Но, оказалось, всё не так просто. Оказалось, что упоминание бренда в книге — это вроде взрывчатки без таймера. В смысле, вставишь — и неизвестно, когда рванет. Потому что теоретически бренд в любой момент может потребовать прекратить незаконное использование товарного знака (вероятно, если им не понравится контекст), а это значит, что придется снять книгу с продажи и переписать.

Особенно по этой части лютуют высокотехнологичные товарищи. «Эпл» в искусстве хочет ассоциироваться только с хорошими ребятами. «Яндекс» не разрешает использование своих брендов вообще, видимо, на всякий случай. То есть если мой герой едет пьяным в Яндекс.Такси, его тошнит на Яндекс.Навигатор, и герой по ходу отмечает, что навигатор, как обычно, подвисает — за это вполне можно получить ноту протеста.

Поэтому в любом случае перед публикацией автору следует списаться с пресс-службой компании.

Мне тоже довелось столкнуться с брендами. Первый раз — описывая в ШМдКЛ мыльную субкультуру, на которую левым локтем опирается сюжет — и брендов там собрался целый пучок. Второй раз — при создании новогоднего сборника детективных рассказов. Страницы с кейсами под замком и под запретом на индексирование, чтобы и по этому поводу не было претензий. Пароли — в закрепе в Телеграме.

SOOQA-кейс
Декабрист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.