Три вида писательского кризиса

☕ Первый — writer’s block — это когда писать не о чем. Садишься за стол, открываешь чистый лист и смотришь на него. Внимательно, чтоб он устыдился твоего взгляда и сам себя испачкал. Этот кризис — болезнь начинающих и лечится легко. Новыми впечатлениями. Можно съездить куда-нибудь, с друзьями поболтать или соседскую ссору подслушать.

🔪 Второй — «Боже, что за хрень я пишу?!» — это упавшая с головы корона. Его разновидность — «Господи, сколько ж нас таких?!». Много. Только на Ридеро 360000. Точно таких же, как ты. Кризис лечится наблюдением за коллегами. Эдаким доброжелательным созерцанием течения жизни.

👀 Третий — самый страшный — столкновение с реальным миром. В реальном мире нужны деньги. В реальном мире есть болезни. В реальном мире нужен социальный капитал. Если наглядно, то реальным миром управляет тот, у кого соль, спички, гречка и огнестрел. А у тебя только буквы. Такой кризис страшен тем, что порываешься все бросить и уйти наконец в копирайтеры — ведь когда-то неплохо получалось! Деньги хорошие были, авось успеется в последний вагон! Из хорошего — реальный мир начинает бить тебя по лицу после тридцати. Раньше, если у тебя дети и ипотека.

Последний преодолевается только упрямством. Ещё хороший отзыв на книгу может помочь.

Еще больше таких текстов здесь:
[wptelegram-ajax-widget width=»100%» height=»500px»]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.