Спойлер: интуитивно, следовала зову сердца. И выбор мой оказался удачен. Если вам такой способ подходит, читайте дальше.
С чего всё началось?
У меня случились трудности, которые повлекли за собой взрывной личностный рост. И моя психика за ним не успела (google it: «запредельное торможение»). Я решила, что самостоятельно, на статьях из интернетов, больше не вывезу и решила обратиться к специалисту.
Шаг 1: Ясно
«Ясно», онлайн-платформу для консультаций с психологом, рекламировали трукрайм-ютюберы: Фауст21, Маруся Черничкина, Мистика, Саша Сулим, когда ее еще не стыдно было смотреть. Их аудитория — это недоверчивые женщины, чей IQ приближается к 120. Если бы они взялись рекламировать скам такой аудитории, то быстро ее растеряли бы — а этого ни один ютюбер не хочет даже сейчас. Поэтому я решила, что «Ясно» вполне годится и пошла поглазеть.
«Ясно» оказался мне интуитивно понятен и интерфейсом и программными ошибками раздражения не вызвал, так что я осталась.
Шаг 2: Формулировка проблемы
Сервис спросил меня, что я хочу обсудить в первую очередь и выдал предположения: стресс, упадок сил, нестабильная самооценка, приступы страха и тревоги, перепады настроения, раздражительность, ощущение одиночества, проблемы с концентрацией, эмоциональная зависимость, проблемы со сном, расстройство пищевого поведения, панические атаки, навязчивые мысли о здоровье, сложности с алкоголем или наркотиками, отношения с партнёром, отношения в целом, с окружающими, отношения с родителями, отношения с детьми, отношения сексуальные, сложности с ориентацией, её поиск, работа, учёба, недостаток мотивации, выгорание, «Не знаю, чем хочу заниматься», прокрастинация, отсутствие цели, смена, потеря работы, события в жизни, переезд, эмиграция, беременность, рождение ребёнка, разрыв отношений, развод, финансовые изменения, утрата близкого человека, болезнь, своя или близких, насилие.
В зависимости от проставленных галочек система формировала мне пул специалистов на выбор. Здесь я долго боролась с собой: поставить галочку напротив РПП, втянуть терапевта в мою работу по книге со шмелем (я застряла на третьем шаге, очень сложно), или все-таки сосредоточиться на главном? Выбрала второе.
Шаг 3: Кто?
Мужчина или женщина? Я как представила, что буду рассказывать о своих проблемах мужчине… Ужас. Не моё это. И выбрала женщину.
Возраст? Из представленных групп я выбрала 35-45 лет. Чтобы я могла называть человека на вы, но человек знал слово «кринж». Кто-то вроде старшей сестры.
Дальше меня попросили выбрать вид психотерапии (ааааааа там какие-то непонятные обидные слова) и вроде бы под мои проблемы отфильтровались только КПТ и гештальт-терапия. Я выбрала гештальт, потому что анализировать я и так умею задорно, а утилизировать — совсем нет. Но если честно, мне давно нравится богатое слово: гештальт.
Шаг 4: Стоимость
Самыми дешевыми специалистами оказались те, кто предоставил документ о настоящем образовании и работает больше 3 лет. Про терапевтов средней стоимости было написано, что они на этой платформе уже проявили себя наилучшим образом и поэтому возьмут на тысячу рублей дороже — это был своего рода выбор пользователей. Еще на тысячу дороже стоили кандидаты наук и авторы научных статей. Последние меня напугали не ценой, скорее, надутыми от важности щеками — я боюсь академиков разных академий так же, как инфоцыган. И я решила довериться пользователям и тоже выбрала средних.
Шаг 5: Лицо
Система наконец выдала мне профили всех, кто может мне помочь, и тут я дала волю своим загонам. Я начисто отвергла тех, у кого профессиональные, слишком глянцевые фото — здесь вам не запрещенная соцсеть! Я отвергла тех, у кого явные модификации лица — надутые губы, филлеры, ботоксный лоб — зачем мне та, которая не принимает сама себя? А меня она без всего этого примет?
Дальше я стала читать тексты описаний. Здесь отсеялись те, у кого там были ублюдочные рекламные рерайты с ублюдочными риторическими вопросами, много «воды» и мало смысла, много самолюбования и мало того, что меня ждет. Вроде: «Я очень внимательный, поддерживающий и вдохновляющий терапевт». (И чо? Что мне с этого?) Также меня не увлекли те, кто чеканил обычное «Готова поддерживать и сопровождать Вас…» или просто перечислял проблемы, которые может решить.
Короче, я ткнула наудачу еще раз и мне открылось чудесное. Вроде бы ничего особенного, вроде бы то же самое, что у других, но… Она написала: «Каждый должен быть услышан и поддержан. Каждый имеет на это право. Имеет право быть собой».
И тут я расплакалась.
Потому что я – тот человек, жалобы которого обычно не слушают. Которому не сочувствуют. Которого просят не быть.
А она пообещала помощь как будто бы лично мне.
И я выбрала ее.
Потом оказалось, что ее первое образование — Литинститут.
Мы вместе с мая и постепенно распутали почти весь клубок моих проблем. На мой дилетантский взгляд остался только writer’s block.
Кстати, если вы знаете, что такое писательский кризис, первая из рекомендаций — отпишитесь от мотивирующих рассылок своего издателя. Это только на первый взгляд приветливые дружеские наставления. На второй — это огромное давление. Вы ведь не их инструмент для зарабатывания денег, а самостоятельная творческая единица. Да?