🟩 Какие документы нужны для смены имени
🟩 Где в России меняют имя?
🟩 Как поменять паспорт и какие сложности могут возникнуть
🟩 Как поменять СНИЛС и другие документы
🟩 Как быть с банковскими картами?
Привет.
Меня звали Алёна, теперь зовут Анфиса.
Почему мне так важно было поменять имя, объяснить сложно, но я попытаюсь. Каждый раз, когда я встречала женщину по имени Анфиса, у меня появлялось чувство, будто меня обокрали. Это имя должно быть моим! Меня должны звать так! Это ведь я! В то же время каждый раз, когда я слышала свое настоящее, данное при рождении имя, то внутренне содрогалась. Но с этим уже разбирается психолог.
Я принялась изучать вопрос и нашла эту чудесную статью.
В отличие от героини статьи потратила всего 6300 рублей. Это намного меньше, ведь мне не пришлось переоформлять загран, а пошлина за него самая высокая.
По времени смена имени заняла 2 месяца: один месяц ожидания свидетельства о перемене имени и еще один месяц неспешного оформления других документов.
Вводные
🟠 Я изменила только имя, фамилия и отчество осталось прежним
🟠 У меня есть муж и один ребенок
🟠 У меня нет загранпаспорта
🟠 Я официально не трудоустроена
🟠 Невоеннообязанная
🟠 Прописана и живу в Белгороде
🟠 Всё еще идет СВО (пропустите написанное курсивом, если вам не интересно, как влияют боевые действия или баги в программном обеспечении на оформление документов)
Что нужно для смены имени в 2025 году
🔷 Паспорт
🔷 Свидетельство о рождении
🔷 Свидетельство о браке
🔷 Свидетельство о рождении ребенка
С этим набором документов нужно идти в ЗАГС.
ЗАГС
Имя меняют в ЗАГСе и только там.
Я ездила туда четыре раза.
🟡 В первый раз я получила квитанции на оплату госпошлины.
Перемена имени стоит 5000 рублей.
Замена свидетельства о браке — 500 рублей.
Замена свидетельства о рождении ребенка — 500 рублей.
Платеж идет ориентировочно сутки.
Моё свидетельство о рождении белгородский ЗАГС поменять не может, потому что я родилась в г. Байконур, Казахская ССР. Чтобы поменять мое СОР, нужно отправить туда запрос… Короче, всё это сложно и не нужно, такие испытания, они для упрямых. Мне же, если будет необходимо, достаточно предъявить свидетельство о рождении со старым именем и свидетельство о перемене имени.
Дополнительно пришлось сверять моё СОР и паспорт на предмет точек над ё. Важно, чтоб в свидетельстве о рождении и паспорте совпадали буквы ё, иначе сначала придется поменять паспорт.
🟡 Во второй раз, на следующий день я подала заявление и узнала, что платеж госпошлин не прошел. Я платила онлайн, и ЗАГС меня заставил идти в отделение банка и получать справку о проведении платежа. Банк оскорбился, ЗАГС тоже оскорбился и сказал, что некоторые, между прочим, подделывают распечатки чеков. Я разозлилась, но подумала, что лиха беда начало.
Причины перемены имени у меня никто не спросил, хотя я заготовила славное объяснение. Просто указали «Личное желание».
В этот же раз сдала свидетельство о браке. Свидетельство о рождении ребенка попросила оставить, чтобы ребенок не оставался без документов на целый месяц. У меня ведь остался на руках действительный паспорт, у ребенка тоже что-то должно быть. (В Белгороде режим ЧС, эвакуация может начаться в любой момент). У меня попросили ксерокопию СОР и попросили написать на ней, что я обязуюсь принести оригинал через месяц, в день перемены имени. Я на всякий случай сделала ксерокопию старого СОР с обеих сторон, и не прогадала, она пригодилась дальше.
Я подписывала заявление, когда в кабинет ввалилась пьяная женщина. Ее ноги заплетались, от нее пахло даже не перегаром, а свежеопрокинутой в рот водкой.
– Свидетельство о смерти, – с трудом проговорила она.
– СВО? – сочувственно спросила специалист ЗАГСа.
– СВО…
– Пройдите в первый кабинет, к начальнице…
За время этого короткого разговора мы трое ни разу не посмотрели друг другу в глаза.
🟡 В третий раз, через месяц, я получила свидетельство о перемене имени (ух, сколько здесь было эмоций!) и сдала СОР ребенка.
🟡 В четвертый раз, еще через два рабочих дня, я получила новые свидетельства. У них были другие номера.
Новое свидетельство о браке мне не понравилось. Оказалось, оно выдается на девичью фамилию и на новое имя. Но такого человека — Анфиса Половнева — не существовало даже в моем воображении.
Паспорт и штамп о гражданстве ребенка
Заявление о замене паспорта подается через Госуслуги. Мои данные подтянулись в заявление автоматически из профиля, нужно было только приложить фотографию своего лица. Сначала пришло уведомление, что заявление принято, потом — уведомление с призывом записаться на прием в МВД.
Здесь в Госуслугах я наткнулась на баг. По клику на уведомление происходит переход на форму бронирования времени. При попытке забронировать время появляется модальное окно «Техническая ошибка». И так много раз подряд, в течение нескольких часов. Я обратилась в ТП, они попросили у меня HAR-файл, объяснив, как сделать его в DevTools. Здесь у меня вырвался нервный смешок: ладно, у меня есть бэкграунд, который позволит сделать это в два счета. Но мою 90-летнюю бабушку или соседку, которая работает воспитателем в детском саду, они тоже попросят провернуть подобное? Ну ладно, Бог им судья. Но дальше меня попросили сделать кое-что, что выдало ТАКУЮ проблему безопасности, что я аж растерялась. И всё закончилось не решением проблемы, а простой просьбой перейти на бронирование времени не из уведомления, а из другого места. Надеюсь, починили.
Сейчас паспорта горожанам выдают только в одном паспортном столе. Там столпотворение, но все работают очень быстро. У меня приняли заявление, но сказали, что ребенка не смогут вписать в мой новый паспорт, потому что на новом свидетельстве о рождении нет штампа о гражданстве.
Самый оптимальный вариант в такой ситуации: получить новый паспорт, записаться на услугу проставления штампа и заодно попросить вписать в новый паспорт ребенка. При себе лучше всего иметь ксерокопию старого свидетельства о рождения со старым штампом. Тогда не надо будет заполнять никаких анкет, даже если ребенка-гражданина не найдут в базе.
Очередь на выдачу паспортов задерживали двое: парень в камуфляже, раненный в ногу, и Кирилл. Комната была полна истомившихся бойцов и гражданских, в основном женщин средних лет, меняющих паспорта в 45.
Кирилл был родом из Алтайской деревни. Ему было лет двадцать. У него была тонкая шейка, мальчишечьи плечи, коротко стриженный затылок и форменные штаны, которые были ему коротки. Его паспорт сгорел в блиндаже. Он писал объяснительную, и женщина из паспортного стола подгоняла его командным голосом.
– Где был паспорт? — насмешливо вопрошала она. — Просто валялся в блиндаже? Лежал в рюкзаке? Так и пиши: «лежал в рюкзаке, рюкзак сгорел». Почему столько ошибок, Кирилл, ну, Кирилл?
– Детский сад!
Взрослая дама с черненными бровями бросила острую фразу в спину Кириллу. Кирилл от нее не съежился, Кирилл, видимо, в своей жизни и не такое слышал.
– Детский сад! Очередь задерживаешь! — дама с бровями хотела, чтобы Кирилл всё понял.
Бойцы устало усмехнулись, но вот стайка женщин средних лет взбеленилась.
– Прекратите, пожалуйста!
– Человек в блиндаже горел!
– Воевать он значит не «детский сад»…
– Мы постоим, нам несложно! Очередь всего два человека!..
Что ни говори, а самый страшный зверь в присутственном месте — это женщина средних лет, взъерошенная, потная и заряженная на «поругаться». А вовсе не посмеивающиеся бойцы, под защиту которых с перепугу кинулась женщина с бровями, чтоб ее не заклевали… Она закутала лицо шарфом, движения ее стали нервны, она лихорадочно меняла свою дислокацию, хотя еще пару минут назад расслабленно отдыхала в удобном кресле для посетителей.
После такого демарша, такой молниеносной и эффективной словесной атаки, такого узконаправленного бабьего бунта даже женщина из МВД стала добрее к бестолковому Кириллу с его трогательной шеей, стриженым затылком и мальчишечьими плечами.
А сам Кирилл и ухом не повел…
Кирилл наверняка в своей жизни и не такое слышал.
Через несколько дней Госуслуги прислали мне уведомление, что услуга выдачи паспорта приостановлена в связи с моей неявкой. Пришлось звонить, выяснять, стараться не грубить. Сказали всё равно приходить, когда назначено. Я пришла, паспорт отдали, на ГУ подкорректировали список услуг без моего вмешательства к концу недели.
Паспорт мне выдали через 4 дня. Данные нового паспорта вместе со свидетельством о перемене имени подтянулись на ГУ еще через два дня. На услугу проставления штампа о гражданстве я записалась на следующий день после выдачи паспорта.
Здесь всё делается так: сначала ищут ребенка в базе, потом, если запись не найдена, просят ксерокопию старого СОР со старым штампом. Если ксерокопии тоже нет, придется заполнить длинную анкету, как при самом первом получении гражданства. Когда штамп проставлен, ребенок тут же вписывается в новый паспорт.
СФР, ОМС, ИНН и другие
СФР вместо красивого зеленого маленького СНИЛСа выдал белую бумажку А4. СНИЛС теперь электронный, в своем физическом воплощении больше не требуется. Но все равно нужно прийти в отделение СФР, чтобы изменения в систему внес ответственный работник. Старый СНИЛС, кстати, не забрали.
Полис ОМС переоформился автоматически, сразу после получения паспорта подтянулся на Госуслуги. Полис теперь тоже электронный. В поликлинике теперь можно предъявлять экран телефона или выписку (т.е. распечатку полиса с ГУ). Еще меня почему-то приписали к другой поликлинике, но мне не принципиально.
ИНН менять не нужно, от налоговой и так никому не укрыться. Мое свидетельство ИНН не только выдано на старое имя, но и на девичью фамилию — считайте другому человеку. И никого это не волнует.
Данные в Росреестре обновлять не нужно, они подтянутся сами.
Чтобы на ГУ обновились данные семьи, нужно отключить и снова включить автообновления из ЗАГСа. В течение двух дней всё обновится. СНИЛС и полис ребенка менять не нужно.
Банки и маркетплейсы
Банковские карты не перевыпускаются.
Ипотечный договор обновлять не надо.
В большинстве банков единственный способ обновить данные — через Госуслуги, но после того, как туда подтянется паспорт и свидетельство о перемене имени. Только в одном из банков, самом популярном, можно прийти в офис, предъявить оригинал свидетельства о перемене имени, новый паспорт и банковскую карту и данные обновит специалист.
Профили на маркетплейсах, где внесены паспортные данные, тоже придется обновить. У меня только один такой, и он наотрез отказывается принимать мои новые документы. «Паспорт не прошел проверку» и всё тут…
Если вы дочитали аж досюда, то не забудьте обновить данные в приложении РЖД и формы автозаполнения на сайтах авиакомпаний.
Стоила ли игра свеч
Еще как стоила! Пользы перемена имени принесла целый вагон, а возни с документами оказалось только на маленькую тележку. Так что если у вас есть потребность зваться по-другому, смело меняйте имя. Или фамилию. Или отчество. Или всё вместе. Удачи вам.