тарантино однажды в голливуде

Однажды в Голливуде

«Однажды в Голливуде»
Квентин Тарантино
Individuum, 2023

Мерзавец добивается своего любой ценой. Но это пока принципиального человека не доведут до точки кипения и до предела его характера. На этом стоят почти вся греческая трагедия, половина английского театра и три четверти американского кинематографа.

К. Тарантино «Однажды в Голливуде»

Тарантино не прозаик, Тарантино — великий выдумщик. Ему можно всё! Все странные формы: и книгу в книге, и книгу со сценарием в конце, и комиксов можно немного сыпануть. Но в целом «Однажды в Голливуде» — это лёгкое остроумное киноведческое эссе с матюками и отсосами. Написанное в настоящем времени, как сценарий.

И здесь форма интереснее содержания: смотреть, как струится мысль художника, увлекательней, чем вникать в бесконечное перечисление ничего не говорящих имен. Местами повествование вьется довольно сложно: автора шатает из настоящего в прошлое, а потом сразу в будущее, и читатель периодически не сможет не воскликнуть: «Что я только что прочитал?!»

Тарантино, насколько я помню из обрывочных интервью, фанат этого периода в истории Голливуда. Его отчим и он сам упоминаются в книге как участники событий. Отсюда и огромное количество проработанных деталей — у маленького Квентина не было шанса не влюбиться в то, о чем он пишет. Он — увлеченный исследователь и коллекционер моментов. Тарантино дробит впечатления на мелкие осколки и пересобирает, как паззл, в новую картинку. И предпочитает он искусство не то чтобы низменное, но такое… невысокое, обывательское. Вестерны, несложные сериалы (рекомендую посмотреть тарантиновские серии CSI Las Vegas). Он пересобирает несложные сюжеты в великое.

А еще Тарантино любит женщин и пишет о них откровенно и со вкусом.

Но, господа читатели, тарантиновские диалоги на бумаге — это отличное снотворное. Читаешь, читаешь, оп! — вырубило на 15 минут, очнулся, снова читаешь.

И да, кругом ступни. Огромные женские ступни.

И имена. Имена музыкантов, актеров, режиссеров, агентов и продюсеров, которые русскоязычному обывателю не скажут ничегошеньки. И поэтому в конце книги, после романа и комиксов, есть «Голливудский справочник». Это импровизированный глоссарий, где поясняются целые фразы из текста, описывается для несведущих, что вообще происходит, и из кого, например, собирался образ Рика Далтона, одного из главных героев. Его читать едва ли не интересней, чем сам роман. Справочник написал кинокритик Никита Смирнов. Знаете его?

Но я — фанат трукрайма, и всё, что касается Семьи, прочитала с жадностью. Очень атмосферно, аж грязными хиппи со страниц пахнуло. Но мне всё равно не хватило! Сцена, когда члены Семьи перепутали дома и вломились вместо Полански и Тейт к Рику Далтону с огнеметом и Клиффу с его собакой, в кинотеатре вызвала вопли: «Аааа, Тарантино!». А в книге эта сцена упомянута вскользь, возможно, из уважения к Полански. Так что никаких поддожженных хипарей, что обидно. Ра-зо-ча-ро-ва-тель-но.

8/10 Удовольствие, но непонятно